1917年6月14日 张勋率辫子兵借“调停”之名进入北京

1917年6月,张勋利用黎元洪与段祺瑞的矛盾,率5000‘辫子兵’,借‘调停’为名,于6月14日进北京。入京后,张勋急电各地清朝遗老进京,‘襄赞复辟大业’。结果复辟仅12天破产。

点评张勋:

孙中山:“清室逊位,本因时势。张勋强求复辟,亦属愚忠,叛国之罪当诛,恋主之情自可悯。文对于真复辟者,虽以为敌,未尝不敬之也。”

钱能训:“千载凛然见生死,九庙于今有死臣。”

欧阳武:“戴发效孤忠,无言不仇,无德不报;丹心照千古,其生也荣,其死也哀。”

章士钊:“民主竟如何?世论渐回公已殁;斯人今宛在,党碑虽异我同悲。 ”

熊希龄:“国无论君民,惟以忠心为大本;人何分新旧,不移宗旨是英雄。”

《清史稿》:“勋亢爽好客,待士卒有恩。”

陈毅:“秉春秋知罪为心,虽败不朽;堕天下孤孽之泪,非哭其私。”

刘景山、马寅初:“天不遗一老,名自足千秋。”

王雨辰:“江西只有两个人:不幸李烈钧败亡!更不幸这位大帅死亡矣!这,怎么得了呵;在下要问一椿事:是从清朝好呢?到还是活在民国好呢?咦,恐怕难说吧?”

张作霖:“忆大汉威声,当年戎马纵横,辽海独深豪杰感。正中原多事,此后艰难宏济,瓣香谁是老成人。”

刘庚勋:“任君疑众谤,拨不转一片寒镔,白刃可蹈,爵禄可辞,铁铮铮作胜国男儿到底。纵势蹙力穷,犹博得两字荣谥,周曰顽民,殷曰义士,议纷纷听史臣褒贬由他。”


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。