历史上真实的如懿:历史上真有如懿此人?

随着《如懿传》(《后宫·如懿传》)的开播,剧中女主角如懿的真实身份成为人们关注的热点,历史上是否真实存在这样的历史人物呢?

大家知道,《如懿传》是根据流潋紫小说《后宫·如懿传》改编而来,正所谓小说大多以虚构故事情节为主线,此剧亦不例外。但每一步小说都有承载历史的背景,而《后宫·如懿传》的历史背景则选择了清朝乾隆年间,因此我们追寻这部剧中如懿的真实身份应该翻翻清朝典故。

其实,如懿的真实身份是乾隆皇帝的纯帝继皇后,辉发那拉氏。是满洲正蓝旗人,其父是左领那尔布,雍正在位时许配给皇子弘历为侧福晋。后来弘历即位后被封为娴妃,乾隆十三年晋升为皇贵妃,主管后宫。乾隆十五年晋升为皇后,做了十五年皇后之后,于乾隆三十年违逆乾隆旨义失宠,仅过了一年便去世了,死后以皇贵妃礼下葬。

那么《如懿传》讲述的内容是什么呢?

该剧讲述了,如懿和乾隆皇帝从最开始的相知相爱,到最后感情破裂的婚姻过程。当然作为一部宫斗剧,宫斗情节必然是不可或缺的,剧中讲述了如懿受到受到太后排挤,众人打压的困局,而乾隆即位之初也面临着权力不能亲掌,老臣擅权太后当政的问题,于是两人互相鼓励相互扶持,共同走过他们所面临的困难,直到二人扫亲所有障碍,登上权力巅峰。

而就在两人共有天下的时候如懿却发现昔日的弘历已不在是昔日恩爱的夫君,早已变成了工于权谋的成熟帝王。这一角色的转变让如懿难以适应,两人之间的感情开始逐渐破灭,面对乾隆逐步疏远,如懿始终坚守着昔日美好的回忆,恪守本分,直至终老。

历史上导致如懿彻底失宠的事情,是在乾隆南巡过程中发生的一件事情。这件事情就是如懿忽然剪掉自己的头发,剪掉头发对于我们现在而言或许没有什么影响,但是在满族习俗里这是极为忌讳的。

因为,只有在皇帝和皇太后逝世的时候才可以剪发,而此时不管是皇帝还是太后都健在,如懿这样的行为毫无疑问是在诅咒他们一般,如懿本意虽不是如此,剪发的本意是在皇帝失宠后心灰意冷,想要削发为尼。

但天子龙颜是不可逆的,乾陵一怒之下将如懿送回京师,并收回了象征后宫之主的四册,随后被废为皇贵妃,死后按照皇贵妃礼仪下葬,有史可查。

“皇后自册立以来尚无失德,去年春,朕恭奉皇太后巡幸江浙,正承欢洽庆之时,皇后性忽改常,于皇太后前不能恪守孝道。比至杭州,则举动尤乖正理,迹类疯迷。因令先其回京,在宫调摄。经今一载有余,病势日剧,遂尔庵逝。此实皇后福分浅薄,不能仰承圣母慈眷,长受朕恩礼所致。若论其行事乖违,即予以废黜,亦理所当然,朕仍存其位号,已为格外优容。但饰终典礼不便复循孝贤皇后大事办理。所有丧仪止可照皇贵妃例行。 ”

晚年乾隆开始怀念如懿,后追封为皇后。而此剧最终结局是,令妃逆袭,追封皇后,其子永琰登基,是为嘉庆。

总体来讲,这部剧还算是比较经典的,虽文学成分渲染成分较多,但主体没有跳出历史框架,剧中女主角如懿的一生是精彩的也是悲壮的,由单纯童真的小女孩儿成为母仪天下的女人,在到又一次的冷落,人生经历了太多大起大落,早已处变不惊。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。