李世民的故事,唐太宗李世民试赂的故事

唐太宗李世民是我国历史上的一代圣君,他在位时,国运昌盛,开启了唐朝最繁华盛世时期,当然明君治天下,自然少不了一批优秀大臣辅佐,而唐太宗对大臣也是要求苛刻。唐太宗试赂指的是唐太宗对臣子是否收受贿赂的一种试探。

唐太宗性格还是有些多疑的,而且极为讨厌大臣不忠,厌恶官员收受贿赂,不过大臣要收贿赂,也不怎么可能给他知道,为了探查官员有无收受贿赂毛病,唐太宗想了一个法子,派出身边亲信,扮成贿赂的人,去给官员送礼。

后来有个官员经不住诱惑,收了一匹绢,唐太宗知道后大怒,要将那个官员杀了,不过这话一说出,就遭到了裴矩的激烈反对,因为裴矩觉得虽然作为官员,有收受贿赂的行为,是不对,该有处罚,但这并不是真正的贿赂,只是唐太宗用计试探人的,要是这样也杀了那个大臣,反而会让人不服,和引起其他大臣恐慌,所以要求唐太宗取消旨意,没想到唐太宗听了他那番话,反是大喜,还将文武百官都召进宫来,大大表扬了裴矩一番,说裴矩不惧他高高在上的权势,敢于进谏,与他力争对错,是个不可多得的大臣,还让群臣都要向他学习,觉得朝中若是每个大臣都不要阿谀奉承,敢将真相和对错说出来,和他辩论,这样治理国家就容易多了。

虽是看着只是唐太宗为了想要试探官员受贿情况的,因此让他找到了肯直言的忠臣,但这也是他肯纳忠言,让文武官员敢勇于直谏。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!