离开公孙瓒后的刘备 从陶谦处“大发横财”

刘备在其老同学公孙瓒处“借鸡下蛋”,拐了一个后来的帅哥赵云,也拐走了几千的兵马,从此再也不向北看,这一对老同学终于渐行渐远,再无交集。

公元194年,应徐州牧陶谦的求援,公孙瓒派遣田楷、刘备等人率军援助陶谦,不久曹军退走,刘备顺道留在了陶谦处,从此开启了刘备“借鸡下蛋”第二季。

陶谦是个老好人,俗话说:人之将死其言也善。看到自己两个儿子不成器,想把徐州的基业让给刘备,无奈刘备实在不是那块料,没有几天就丢了徐州。

历数刘备在徐州生活的近五年的时间,借助陶谦的帮助,刘备获得了好几个彩蛋。

其一:名望。三国时期最注重名望,若是无望的话,这个人也就废了。在陶谦的帮助下,刘被获得了“豫州刺史”的职位,从此列入封疆大吏的名列,也为很多名士所敬仰。

其二:人才。在徐州期间,刘备收获了蜀汉四老臣的糜竺、孙乾,以及糜芳等将领,这使得刘备势力内部的理财能力和内政能力得到很大的提升。

其三:兵马。在三国时代,若是没有名望的话,其很难招揽到人才,若是没有兵马,还不如早些投降坐个富贵翁,在徐州的时候,刘备在陶谦的帮助下,收获了数千丹阳精兵,这也成为刘备后来的白耳精兵的由来。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。