契丹王朝神秘消失: 大辽国后裔如今在何方?

契丹,这么一个骁勇善战的钢钉之族,为何在亡国后就悄无声息,在历史上消失了呢?契丹族裔又奔向何方? 像是斩断了原本一望无际的青草原,黄水和土河静静地躺在辽阔的北方大地上,养育着刚毅而又细腻的北方儿女。 有一日,一位来自黄水那边的美丽女子和一位来自土河那边的男子,他们分别骑着青牛和白马,仙衣飘飘地走向两河的交汇之处。相识相恋,融为一体,繁衍生息。 这个美丽的神话传说讲的是1400年前契丹族起源。后来经过专家的分析和史料的记载,才对这个传说作出了科学的解释。 女子和男子分别代表

契丹,这么一个骁勇善战的钢钉之族,为何在亡国后就悄无声息,在历史上消失了呢?契丹族裔又奔向何方?

像是斩断了原本一望无际的青草原,黄水和土河静静地躺在辽阔的北方大地上,养育着刚毅而又细腻的北方儿女。

有一日,一位来自黄水那边的美丽女子和一位来自土河那边的男子,他们分别骑着青牛和白马,仙衣飘飘地走向两河的交汇之处。相识相恋,融为一体,繁衍生息。

这个美丽的神话传说讲的是1400年前契丹族起源。后来经过专家的分析和史料的记载,才对这个传说作出了科学的解释。

女子和男子分别代表的是生存于两河流域的两个原始氏族,他们的图腾分别是青牛和白马,之后这两个部落逐渐迁徙到两河的交汇之处,并且相互融合,最终形成了一个新的民族:契丹。

契丹原意为“镔铁”,坚固而不可摧毁。公元628年,契丹归附于唐朝,进贡纳税,期间也不乏争斗。

公元916年,耶律阿保机统一契丹各部,建立契丹国,公元947年改国号为辽。辽国疆土广大,是当时宋朝的两倍之多。

东部延伸至海,南部跨越长城,北部濒及大漠,西部触之流沙。国强民盛,显露一时之威。契丹王国历经九代帝王之后,公元1125年被金所灭,终于沉寂于世。

契丹王朝拥有200多年的辉煌历史,曾经叱咤风云,声名远和。宋军的杨家将就曾经和契丹军队拼死沙场。

俄文中的“中国”就是“契丹”,马可·波罗的游记之中也是以“契丹”来代替中国。可见当年契丹声势之浩大,让外国人都认为中国就是由契丹所统治。契丹人创立了自己本民族的文字,有契丹大字和小字之分。

契丹国佛教盛行,在山西应县木塔中就发现了佛经、佛画等瑰宝。契丹人的服装显示出其族类的特色,长袍窄袖,圆领左衽。

总之,除了拥有强大国力之外,契丹民族还创造了丰富多彩的文化和艺术。

一位传教士于1922年在内蒙古发现了一座契丹人的墓葬,被发掘时墓葬已经被盗。墓葬大约有900多年的时间,里面有刻着文字的石碑,后来经过专家认定,这些无人识别的天书就是契丹族早在700年前就失传的文字。契丹后裔露出冰山一角。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!