晚年陶希圣谄媚逢迎 胡适骂其“荒谬绝伦”

陶希圣

蒋介石去世后,陶希圣(上图)在纪念蒋介石的文章中有“不杀之恩,愧无以报”的话。

支持第一次连任

到1954年5月20日,蒋介石的任期将到,为谋求连任总统,他想借重胡适的声望,为其连任造势,并解决一些技术上的问题。

1953年1月16日晚,蒋介石宴请胡适,为胡适饯行,试探性地谈到关于总统连任的问题。当晚,胡适有这一段日记:

“最奇怪的,是他(指蒋介石)问我,召开国民大会有什么事可做?我说,当然是选举总统与副总统。

他说,这一届国大可以两次选举总统吗?我说,当然可以。此届国大召集是民卅七年三月廿九日。总统任期到明年(民四三年)五月二十日为满任,二月廿日必须选出总统与副总统,故正在此第一届国大任期之中。

他说,请你早点回来,我是最怕开会的!

这最后一段话颇使我惊异。难道他们真估计可以不要宪法了吗?”

从这段日记可看出,胡适认为,蒋介石连任总统,在一些细节上有违宪嫌疑。不过,令人奇怪的是,胡适后来出谋划策为蒋介石的连任解决了上述的“技术”难题。比如,经他建议,将出席代表之法定人数由半数改为三分之一。这样,即使代表人数锐减,国民大会也可照开不误。另外,他还发表讲话,说明在国家太平时期,第二任的总统副总统还是应由第一届的国大选举出来。

胡适后来还从美国回台湾担任“国民大会”主席团主席和“总统”选举大会主席,并亲手向蒋介石颁发了总统当选证书。

蒋介石当选后,胡适对记者发表这样的看法:“对蒋总统的当选连任,表示百分之一百的赞成,今后六年,是国家民族最艰难困苦的阶段,只有蒋先生才能克服一切困难,蒋先生肯负此项重大的责任,表示万分的钦佩和感谢。”

胡适为何要支持蒋介石连任?唐德刚《李宗仁回忆录》提供了一种说法。

当时艾森豪威尔总统不满蒋介石的独裁专制,有意剪除蒋氏,送李宗仁返台“从事民主改革”。此事因李宗仁婉拒而作罢。胡适因此担心美国人扶植其他势力导致台湾陷入动乱。在他看来,当时还没有人代替蒋介石。所以,尽管他对蒋介石的诸多做法深为不满,但他还是全力支持蒋连任总统。

这是蒋介石的第一次连任。

蒋介石谋求“三连任”

按“中华民国”的宪法,到1960年3月,将选举产生新一届总统。此时的蒋介石已在1954年连任一次,若再次连任(亦即第三次任总统,也就是所谓的“三连任”),就违背了“宪法”。

这一次,胡适态度坚决,反对蒋介石违宪再次连任总统。

1959年14日,胡适从美返台,有记者问及旅美华侨对总统连任问题时,胡适答,听说纽约侨领不赞成蒋介石参加第三任竞选运动,当各地华侨纷纷致电台湾,敦请总统连任,纽约并没有发出此种电报。胡适还强调,纽约目前是美国最大的华侨中心,现有华侨三万五千人。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。