民国文士的风骨:拒赴蒋介石宴请

1943年,顾孟余两次拒绝蒋介石的挽留,辞去中央大学校长,蒋介石主动提出兼任中央大学校长。教育部长陈立夫感到很意外,劝说无效后坚决拥护蒋介石兼任校长。

蒋介石校长第一次到中央大学,教授们都站着,敬礼,他请教授一个个报自己的名字,大家以为是点名训话。有一天,蒋介石和大学生一起吃饭,战时生活艰苦,饭菜差,他吃了一碗,再来一碗,继续吃下去。1944年春节,蒋介石邀请中文系三位知名教授吃年夜饭。仨教授很纠结:给不给蒋公这个面子呢?

这真是一个问题。让事实回答。

1933年,《益世报》社论主撰罗隆基受国民政府交通部长曾养甫之邀,到南京见到曾养甫和何浩若、时照沄。曾对罗说,如果填写志愿书加入国民党,次日可见到蒋介石。曾暗示,如此可以调到南京,委以重任。罗婉言谢绝加入国民党之邀,没有同蒋介石见面,就回到天津。我不想当官,更不要党票,你奈我何?

抗战爆发后,北大教授周炳琳面临多个选择。蒋介石给他出了一道选择题。蒋连续来电邀他在国民党宣传部长和社会部长中选择一个职务,周一个也不选,回电谢绝。蒋又给周炳琳出了一道必答题,邀他到侍从室当顾问。这是国民党内大小官僚,削尖脑袋钻营不来的一个职位,从此可成为蒋委员长的身边人,然而,周炳琳以无意政治,愿办教育,准备回西南联大,又加以辞谢。事不过三,后来蒋介石直接任命周炳琳为中央政治学校的教务长。周炳琳不好意思再拒绝,干了不到一年,回昆明,到西南联大担任教授去了。

这些人都不给蒋介石面子,也并非为自己挣面子。他们秉承着不党不官、人格独立的原则,并不因为蒋公是国家元首,就肯放弃自己的内心法则。

在乱世民国,有的人成了面子,有的人成了里子。即使身跨政学两界的名士,也可以做到卓然独立,进退有据,可谓民国的风度。

顺便提一句,当年考虑给不给蒋介石面子,去赴他的宴请的教授,他们在“文革”的牛棚里回忆起这些如烟往事。这个情节出现在轰动南京大学的话剧《蒋公的面子》中,至于当作野史、信史还是戏剧,自己选吧。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!