清朝皇子公主试婚,只试身体不试感情

试婚,顾名思义就是实验婚姻,它不是正式的婚姻,只是男女双方在正式步入婚姻殿堂前的一次实验。在中国的儒家文化里,试婚是被谴责的,它打破了人们对于婚姻的严肃性,抛弃了中国古代和现代许多国家实行的一夫一妻的婚姻制,即先同居、后结婚的婚姻缔结形式。

俗话说“皇帝的女儿不愁嫁”。 这很好理解,攀上有权有势的亲家,成为皇亲国戚,谁不向往啊。但公主嫁了个不好的夫君可就丢皇室的脸了,就拿明万历十年,永宁公主就成了太监受贿的牺牲品,嫁了个痨病鬼。拜堂行礼时驸马就当场吐血,婚后不到一月便死翘翘了,公主寡居数年也郁郁而死。看来明朝公主老实,即便贵为公主,也“女怕嫁错郎”呀。

所以到了清朝,不仅皇子要试婚,就连清朝的公主也要试婚,清朝的试婚是由皇后或太后先找一个机灵的宫女,美其名曰“试婚格格”,帮自己的宝贝公主去试试驸马。宫女先被派去与驸马同床一晚,第二天她就将驸马水平如何,有没有生理缺陷,乃至于脾气性格等等都细细地向皇后太后报告。公主嫁了后,这名宫女就做驸马的小妾或侍女。

这里似乎存在一些问题,皇宫里只有皇帝一个真正意义上的男人,若是被他临幸过的女子自然不可能再去服侍驸马,由此基本上可以断定这个宫女是个不通人事的黄花姑娘,她所获得的床笫知识就是皇后太后吩咐的悄悄话,所以她情报的准确度真要大打折扣了,自己尚且懵懵懂懂,驸马表现好不好,如何说得清。还有一问题,公主大婚前,先有一小宫女与她的夫君共寝,吃了头啖汤,公主对这件事不反对、不吃醋,挺有意思。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!