春秋乱伦第一案:齐襄公兄妹的七年之恋

乱伦指人类近亲间发生性行为,但是,人类社会出现了血婚制来规范性关系,使得父母和子女没机会乱伦了,但是兄妹之间的乱伦却没办法彻底禁止。原因是都是兄妹之间年纪相差不大,又生活在一起,的确不好办。在中国历史上大概到了周朝的周公才特别谴责乱伦。女娲,也就是那个被国人认为是人类始祖的神灵,她和伏羲就是兄妹结合成为夫妻,然后繁衍人类,这样看来乱伦的行为一直潜伏在人类的基因里。

夏商的时代并不那么在意乱伦,直到周朝初年,人们进化到已经懂得精神追求,开始礼义廉耻的教化之后,才觉得兄妹之间乱伦好像有悖于道德,而且还发现兄妹之间甚至近亲之间的联姻,会导致后代的残疾。总之,无论是从个人道德上还是后代延续上,都没好处,才算开始禁止了兄妹之间的乱伦。但是,并非没有例外出现,尤其是在各诸侯国的高层。最著名的当属春秋时齐襄公姜诸儿和妹妹文姜的“乱伦门”,这事《春秋·公羊传》里有记载,在《诗经·南山》中也有记录:“南山崔崔,雄狐綏綏。魯道有蕩,齊子由歸。既曰歸止,曷又懷止?葛屨五兩,冠緌雙止。魯道有蕩,齊子庸止。既曰庸止,曷又從止?藝麻如之何?衡從其畝。取妻如之何?必告父母。既曰告止,曷又鞠止?析薪如之何?匪斧不克。取妻如之何?匪媒不得。既曰得止,曷又極止?”

春秋时期,齐国和鲁国是邻国,齐鲁两家世代通婚。所以,鲁桓公就娶了齐僖公的女儿文姜做夫人。鲁桓公要到齐国访问,就带着夫人一起去了齐国。没想到这次访问却给自己惹上了杀身之祸。鲁桓公莫名其妙地死在齐国,鲁国人要求查明真相,还鲁国一个公道。结果,齐襄公的弟弟彭生成了他的替罪羊,这件事情才算摆平。太子公子同即位后,成为鲁庄公,他派人去齐国接老娘文姜回国,无奈文姜誓死不肯回头,而齐襄公也不愿意妹妹文姜离开自己身边,以致这对兄妹前后一直保持了七年的不伦之恋。

这个故事还要从齐僖公年过半百喜得千金说起。当时,齐僖公半百得女,起名文姜。孩子一落地就与众不同,十分惹人喜爱,长大以后更是生得面如桃花,眼似秋波,艳丽无比,直出落成一个绝代佳人。文姜天资聪慧,才思敏捷,时时能出口成章。可是,由于齐僖公的宠爱,她也养成了轻浮放荡、任性而为的性格。起初,齐僖公将女儿许配给郑国公子忽,郑国人还为此创作了一首民歌来表达对这位未来的君夫人的期待之情,这就是《诗经·郑风·有女同车》:“有女同车,颜如舜华,将翱将翔,佩玉琼琚。彼美孟姜,洵美且都。有女同行,颜如舜英,将翱将翔,佩玉将将。彼美孟姜,德音不忘。”

诗歌中不仅赞扬了齐姜的容貌象木槿花一样美丽轻盈,还称颂了她的德行如玉般温润,但郑忽很快就以“齐大非偶”为由,退掉了这门亲事。他退亲的真正原因可能在他当时已经知晓了文姜与兄长,即齐国世子姜诸儿之间的不乱之恋。不难想见,这段不伦之恋不可能得到社会的认同,因此文姜被父亲嫁到了鲁国,成了鲁桓公的夫人,并为他生育二子。长子同刚一出生,就被封为世子。

齐国世子姜诸儿是文姜同父异母的兄长,年长两岁。他英俊魁梧,仪表堂堂,但却是个不学无术的酒色之徒。兄妹二人,自幼在宫中一起长大,青梅竹马,嬉戏玩耍,同起同坐,形影不离。关系十分亲密。及至成年,也不避什么男女之嫌,姜诸儿为妹妹的美色所吸引,不久二人即做下乱伦之事。不知不觉到了成婚的年龄,齐僖公给儿子聘娶了宋国的公主,而把文姜许配给了鲁国的国君鲁桓公。兄妹二人虽十分不情愿,但父命难违,也不敢表露什么依依难舍之情,于是文姜便嫁到了鲁国。

文姜嫁到鲁国的第15年的春夏之交,姜诸儿已经即位为齐襄公三年了。此时他决定向周王姬求婚,并按照周礼,邀请和周天子同姓的鲁国国君桓公来代为主持。文姜闻讯,便要求和丈夫一起去齐国,鲁桓公不顾大臣反对,答应了她的请求。于是,文姜回到了阔别15年的齐国故土。

齐襄公亲往迎接鲁桓公夫妇,并大摆宴席殷勤款待。但是,还没有等到宴席结束,齐襄公就以会见旧日宫中妃嫔为名,将文姜接至宫中。齐襄公将文姜迎到事先造好的密室,摆下酒菜,与文姜饮酒叙旧,兄妹二人四目相对,多日未见的相思,化作旺盛的情欲之火,不顾一切地搂抱在一起,亲热起来。两人旧情复燃,难舍难分,当晚又同床共枕,夜宿宫中。鲁桓公见文姜去宫中一夜未归,心中疑惑,便派人到宫门查访,得知兄妹二人之间眉来眼去,关系暧昧,十分气愤。文姜回来后,鲁桓公便详细盘问她,会见什么人?夜宿在何处?如此这般的问题让文姜难以回答,只得遮遮掩掩。而文姜越是遮掩,鲁桓公就越是疑心,最后二人便大吵起来。

自文姜走后,齐襄公也放心不下,不仅恐怕鲁桓公知道他们兄妹乱伦的真相,而且担心鲁桓公会让文姜吃苦头,于是,便派人跟踪探听。当得知鲁桓公已经有所怀疑,并与文姜发生争吵时,心中便萌生了加害鲁桓公以绝后患的罪恶念头。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。