八卦史记之三十七:一个以德报怨的鞋匠

齐襄公姜诸儿就是一个混蛋。先是和自己的妹妹搞七捻三,还为了兄妹乱伦谋杀了一国之君,接着只顾自己寻欢作乐,荒废了政事,最终落了个兵变身死的下场。而这其中,有个专门负责给姜诸儿做鞋子的鞋匠,以德报怨,值得钦佩。

齐襄公冬天外出打猎,遭遇一头野猪。

也不知道是谁,看着彪悍的野猪,想起了齐襄公的亲信打手彭生,喊了一嗓子“这不是彭生吗?”

这个彭生受齐襄公指使,杀死了鲁桓公,又被齐襄公作为替罪羊杀害。

心中有愧的齐襄公气怒交加,一箭射向野猪,未中要害,野猪居然像人一样站了起来,大声吼叫。

齐襄公受了惊吓,从马车上摔下,别了脚,鞋子也掉了。

很平常的事情,但气急败坏的齐襄公回到王宫,居然迁怒于负责给自己做鞋子的鞋匠,你做的什么鞋子,鞋底打滑,还不合脚,害我出丑!用鞭子把人家打了一顿,这都什么事啊?

满腹委屈的鞋匠走出王宫,迎面碰上准备发动政变的公孙无知一行。

公孙无知是齐襄公的堂弟,联络了两个对齐襄公不满的将军,准备取而代之。

之前,齐襄公派这两个将军去驻守边境,说好一年为期,但时间到了,说话不算话的齐襄公延长了驻守时间,两位将军很生气,和阴谋造反的公孙无知一拍即合。

一帮人抓住了鞋匠,鞋匠很镇定地对造反派说,你们别咋咋呼呼的,惊动了王宫里的人,就不好办了,我进去给你们探路吧。

造反派不是傻子,哪有这样的好事?

鞋匠解开衣服,展示了自己刚刚被鞭打的痕迹,我也恨死姜诸儿了,得到了造反派的信任。

鞋匠折返回到王宫,立马把情况向齐襄公汇报,把惊慌失措的齐襄公藏了起来,然后去联络人手组织反抗。

造反派左等右等,始终不见鞋匠出来,横起一条心,杀进王宫。

由于时间紧迫,鞋匠联络到的人并不多,不是造反派的对手,被杀。

造反派搜遍王宫,却始终找不到齐襄公。

这时,有个人发现一扇门下面露出一只脚,拉开门,果然是齐襄公躲在门后,

拉出来,一刀了结,兵变成功。

可惜了以德报怨的鞋匠。

这个鞋匠名叫茀(fú)。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。