史说《孤芳不自赏》(1):楚北捷、何侠和枋头之战

太和四年,以温领平北将军、徐兖二州刺史,率弟南中郎冲、西中郎袁真步骑五万北伐。时亢旱,水道不通,乃凿钜野三百余里以通舟运,自清水入河。暐将慕容垂、傅末波等率众八万距温,战于林渚。温击破之,遂至枋头。先使袁真伐谯梁,开石门以通运。真讨谯梁皆平之,而不能开石门,军粮竭尽。温焚舟步退,自东燕出仓垣,经陈留,凿井而饮,行七百余里。垂以八千骑追之,战于襄邑,温军败绩,死者三万人。——《晋书·桓温传》

译文:

太和四年(公元369年),桓温以平北将军、徐兖二州刺史的身份,率领兄弟南中郎将桓冲、西中郎将袁真和步兵、骑兵五万人,再次北伐。当时天大旱,水道不通,就在钜野开凿三百余里的水道来通船运输,船程从清水通到黄河。慕容暐的部将慕容垂、傅末波等率军八万抵抗桓温,在林渚大战。桓温打败了他们,随之到达枋头。先派袁真讨伐谯、梁,并开通石门来通船运输。袁真讨伐谯、梁都成功了,但不能开通石门,于是军粮耗尽。桓温焚烧战船徒步撤退,从东燕出仓垣,经过陈留,途中凿井而饮,行军七百余里。慕容垂带八千骑兵追击,在襄邑大战,桓温军被打败,战死三万余人。

昨天,芒果台开播古装大戏《孤芳不自赏》。

经过编剧团队的改编,原本是架空历史的原著,还原成了真实的历史年代——东晋十六国时期。

具体到年份,剧情应该是从公元369年开始的。

剧中的晋、燕、秦、凉分别是历史上的东晋、前燕、前秦、前凉,当时各国的君主分别是东晋废帝司马奕、前燕幽皇帝慕容暐、前秦世祖宣昭皇帝苻坚、前凉悼王张天锡。

第一集中的晋燕大战,很容易在历史上找到原型,那就是著名的枋头之战。

而剧中主角的原型也可以轻松确定:

晋国镇北王楚北捷——钟汉良——东晋桓温;

燕国小敬安王何侠——孙艺洲——前燕慕容垂。

桓温和东晋皇帝可不是兄弟相称,桓温的妻子司马兴男是东晋公主,是晋成帝司马衍的姐姐,晋废帝司马奕的姑姑,桓温也就是时任东晋皇帝的姑父。

桓温在历史上被打上了“野心家”的标签,他的名言就是“既不能流芳后世,不足复遗臭万载邪!”不能流芳百世,就要遗臭万年。

在北伐燕国失败之后三年,桓温废掉了自己的外侄司马奕,一手掌握朝政。

慕容垂可不是剧中的外姓王爷,而是正儿八经的燕国王室子弟,他是前燕开国皇帝慕容皝的第五个儿子,是时任前燕皇帝慕容暐的叔叔。

在赢得了对阵桓温的战事后,慕容垂被陷害,流亡去了前秦,后来建立了后燕政权。

今天就先说一说枋头之战。

桓温,也就是楚北捷,一生中有四大战事,一次西征,三次北伐。

公元369年的枋头之战是桓温的第三次北伐。

当时,桓温率领五万大军,从安徽当涂出发,一路势如破竹,一直攻到枋头,也就是现在的河南鹤壁附近,距离前燕都城邺(河北临漳)仅相距不足百公里。

燕国派遣慕容垂、傅末波率军八万抵抗。

剧中,楚北捷率十万大军,夸张了。

剧中,两军对峙的蒲坂城在今天的山西平阳,在鹤壁以西四百公里的样子。

剧中,燕国都城长子城在今天的山西长治,距离鹤壁也不近。

剧中,蒲坂城下的蒲河比较离谱,现实的蒲河在辽宁。

枋头对峙之前,桓温还是很顺利的。

桓温大军是坐船沿着河道前进的,这样做的好处一来是士兵不易疲劳,二来运粮方便,三来因为前燕的水军微弱,不易受到攻击。

但是,河里要是没有了水,这些好处就都享受不到了。

为此,桓温甚至派人生生挖出一百多公里的运河,引流黄河水,通行船只。

剧中BABY暴雨退敌,而真实的历史上,东晋军队强就强在水师,拥有大量战船,根本就不怕水。

历史上,东晋军队失败的原因其实是粮草断绝,前燕军队阻断了东晋军队的粮道,前秦军队也趁火打劫,包抄了东晋军队的后路,桓温不得已烧毁了战船,步行撤退。

在撤退中,慕容垂率领八千骑兵,先行赶到襄邑,也就是河南睢县,设下埋伏,伏击了撤退中的东晋军队,东晋军队战死三万多人。

还有一些人物也可以找到原型一一对号入座。

剧中后燕的皇后,实际上应该是慕容暐的妈妈可足浑太后,这个太后和慕容垂关系紧张,真实历史上就是可足浑太后一力主导陷害慕容垂的;

剧中晋国太尉谢恒,应该是后来指挥淝水之战的谢安;

剧中晋国尚书张文征,因为剧情中有女儿嫁给了皇帝,可能是江南望族庾家的人物,真实历史中,庾家有多位女子嫁给了皇帝,废帝司马奕的皇后正是庾氏,不过早在枋头之战前四年就生病死了。

至于BABY白娉婷的原型,寻找起来有些困难。

早在前燕奠基人慕容廆时期,曾经大批任用汉族人,据《晋书》记载,“以河东裴嶷、代郡鲁昌、北平阳耽为谋主,北海逢羡、广平游邃、北平西方虔、渤海封抽、西河宋奭、河东裴开为股肱,渤海封弈、平原宋该、安定皇甫岌、兰陵缪恺以文章才俊任居枢要”

BABY白娉婷可能是出自以上家族,以“上知天文,下知地理”的特征,河东裴嶷、代郡鲁昌、北平阳耽这三个家族的可能性更大些。

大嘴将根据剧情发展继续做出判断。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。