八卦史记之三十五:听音乐预言未来

《史记·吴太伯世家》里记载了一个神奇的人物——季札。他是吴王阖闾的四叔叔,吴王夫差的四叔公。他是一位儒学大师,是与孔子齐名的圣人,当时有“南季北孔”的说法。他是一位外交家,还是一位艺术评论家,更是一位伟大的预言家。

季札最有名的有三个故事。

第一个:坚拒王位。

季札兄弟四人,他最小,但是他老爸觉得季札能力最强,想把吴王的位置传给他,季札不干。老爸退而求其次,先把王位传给大儿子,再交待大儿子传给弟弟,这样最终还是会传到季札手上,但是,等到了那一天,季札干脆地落跑了。

结果,季札的侄子吴王僚捡了个便宜,也捡了个麻烦(吴王僚后来死于刺杀)。

第二个:周游列国。

季札在这次外交出使中,充分展示了自己的外交才华,也展示了他的预言家光环。

在齐国,他对晏子说,赶紧把封地上交,否则大难临头。晏子听从了季札的话,后来果然在齐国的内乱中免去了杀身之祸。言中!

在郑国,他对子产说,你们的国君穷奢极欲,就快完蛋了,未来的郑国是你的,你要吸取教训。言中!

在晋国,他看到赵文子、韩宣子、魏献子不但有能力也有野心,说,晋国政权将要落到这三家吧。后来果然“三家分晋”。言中!

第三个:季札观乐。

季札曾经在出使途中系统性地欣赏了各国的音乐,从音乐中听出了各国的未来。

周——基础已打好,但还未获得最后成功,辛劳但无怨言的情绪;卫——虽遭坎坷而其精神不陷于困顿颓唐;郑——歌声细琐反映出其国政令苛细,人民难以忍受,这个国家恐怕要率先灭亡吧?齐——曲调弘大深远,有大国之风。国家的前途无可限量!魏——博大而又宽和,朴实平易,行此政教再辅以道德,就能使国君成为明主了;陈——国无良君,又怎么能长久不亡呢?

最牛的是季札听了反映秦国的乐曲《秦风》之后,做出了如下预言——

这就是华夏的声音啊!既然歌曲曲调能演进为华夏的声音,国家也一定会日益强大,大到极点,能达到周王朝创业的程度了吧?”

神奇的音乐,神奇的季札。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!