罗贯中的故事:罗贯中机智讨回亏损银两

罗贯中纪念馆

在历史书籍上虽然关于罗贯中的故事很少,但是在民间流传的罗贯中的故事却有好几个,今天就是罗贯中机智讨回亏损银两的故事。罗贯中的父亲是一个商人,所以在自己的镇上开了一家当铺。大家都知道当铺是怎么盈利的吧?就是赚差价,或者到期没有赎回的物件高价卖出。罗贯中家的当铺当时就是副业,店铺是交给另一个人管理的。

有一天有人拿着一个玉手镯来当钱,这个玉手镯做得很精致,所以来人一开口就是一百两,当时店铺老板没看出来,竟然用50两成交,后来经过检查发现上当了,这个镯子根本不值钱,所以这个损失应该由店铺老板负责,但罗贯中的父亲为人忠厚,不忍心让这个为自己打工的老板承担,当两个人都没有办法,在场的罗贯中对父亲说自己有办法让那个人拿着50两回来,结果两个大人听了罗贯中的办法连声称赞。第二天,罗贯中的父亲和老板召集了镇上的人向他们炫耀自己用50两收了一件价值连城的宝贝,许多人听说价值连城都来看这件宝贝的模样。

罗贯中和那些收藏名家都串通好了,每个将玉手镯拿到手里的名人都连连称好,因此围观的人越来越多,罗贯中拿着手镯在众人面前一一展览,结果在递给掌柜的时候失手将玉手镯掉在了地上。价值连城的宝贝四分五裂,人人惋惜,没过多久镇上就传了开来。第二天哪个人就拿着50两来赎回玉镯子。当时当铺若是拿不出被当的物件时要赔给来典当的人双倍的价钱的。那人得意的时候,老板却原封不动的将手镯拿了出来。50两银子成功被讨回,这都是罗贯中的主意。

罗贯中的作品

罗贯中的一生作品有许多,但是流传下来的却是很少,有些遗失仅有部分。罗贯中的作品中剧本现在所知的就是《赵太祖龙虎风云会》、《忠正孝子连环谏》和《三平章哭死蜚虎子》,但这些剧本网上资源很难找,还有小说现在是有出版的也有电子书,有兴趣的可以搜一下,其中有《隋唐两朝志传》、《残唐五代史演义》、《三遂平妖传》还有一部就是《粉妆楼》。

《三国志通俗演义》大家都知道是罗贯中的作品,这里就不做解释了,而参与编改施耐庵的《水浒传》现在也有许多人接受,就说其他的几部吧。罗贯中的作品中《残唐五代史演义》和《粉妆楼》本来的作者一栏是无姓名考查的,但是经过验证学者认为是罗贯中的小说。《隋唐两朝志传》这本是是从隋朝末年写到了唐朝末年,前九十一回是写隋朝衰败李唐兴起的历史,后面二十多回则是贞观之治后的两百多年历史,但是这本是写的非常的潦草。《残唐五代史演义》共六十回,从黄巢起义开始到陈桥兵变结束,主要写唐末和五代时期重要的政治。军事斗争个别章节比较生动,和《三国演义》相比逊色很多。

《三遂平妖传》是中国历史上第一部长篇的神魔小说,以宋代王则起义而流传的民间故事,到了明朝万历时期,冯梦龙进行了补改,目前孤本国内仅有藏于宁波天一阁的一部。罗贯中的作品中《三国演义》是他的集大成之作,因此一般说起罗贯中就会想起《三国演义》。

罗贯中纪念馆

罗贯中纪念馆现在在山西祁县西六支乡河湾村,还有山西清徐县中隐山以及山东泰安市东平县城新区罗庄村都有。罗贯中作为中国四大名著之一《三国演义》的作者,其本身就带着文化价值,因此在考察罗贯中的籍贯时曾有多个城市竞争罗贯中的故里,但现在罗贯中的生活遗迹在山西祁县西六支乡河湾村被发现,所以在2000年考古学者认为山西祁县是罗贯中故里。

祁县西六支乡河湾村现利用罗氏祠堂成立了罗贯中纪念馆,里面有罗贯中家谱、神轴以及罗贯中使用过的砚台等一批珍贵文物。村内保存着贯中墓、千年古槐树、文峰塔、镇河牛,已成为研究罗贯中和游客关注的一个旅游景点。山西清徐县中隐山的罗贯中纪念馆则是用了仿古歇山式建筑,进入时有一尊花岗岩罗贯中雕塑,庭院里有三间厢房,西厢是研究资料中心,东厢是研究人员办公和接待宾客的场所。在山东泰安市东平县城新区罗庄村的罗贯中纪念馆则是仿照明代建筑风格而建的,里面有贯中堂、水浒苑、三国苑、贯中居等等这个纪念馆是三个纪念馆里内容最丰富的,在纪念馆外还有罗贯中故里的牌坊,有南北两面在牌坊上分别雕刻着三国故事还有水浒故事。

罗贯中是一位生活在600多年前的古人,而且当时的罗贯中仅是一位九流作家,因此社会地位并不高,对罗贯中的记载很少,我们对罗贯中的研究也只能零星的从其他人的著述中寻找,所以出现不同的观点还是正常的,只能说我们的学者在更接近他而已。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!