西汉太守赵广汉用哪项“新发明”解决豪强勾结问题?

面对复杂混乱的局面,赵广汉受储钱罐的启发,模拟储钱罐的外形发明了举报箱。西汉时期的赵广汉一生为官正直,不避权贵,嫉恶如仇。

元平元年(前74年),赵广汉调任颍川郡太守。当时的颍川郡乌烟瘴气,豪门大族通过互为姻亲,勾结在一起,又上联政府官员结为朋党,下结山林群盗暗中勾搭,盘根错节,势力庞大。

面对复杂混乱的局面,赵广汉受储钱罐的启发,模拟储钱罐的外形发明了举报箱。

举报箱的发明规避了民众怕遭受打击报复不敢举报的心理,在短时间内接收到民众的大量投诉信件,各派势力所犯下的罪行渐渐浮出水面。

在掌握各豪门大族犯罪事实的基础上,赵广汉又出奇招:制造内讧,“以毒攻毒”,使各豪门大族间内讧频发,很快就被收拾掉。不到一年,颍川郡大治,赵广汉威名远扬。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。