稷下学宫祭酒:稷下学宫一共有几位祭酒

稷下学宫遗址

“祭酒”是什么意思?如果光看“祭酒”,首先,人们的第一感觉是跟祭祀有关吧。然后想当然的以为“祭酒”便是祭祀中的一种跟酒有关的祭祀活动。齐国的稷下学宫“祭酒”,可不是这个意思呢。

稷下学宫是一处齐国君主在国都附近建造的学宫,稷下学宫“祭酒”指的便是稷下学宫之长。“祭酒”的本义确实是一种祭祀风俗,指的是用酒祭祀或者祭奠。后来引申为一种宴席的礼仪,即长者立于主位面向南方酹酒祭神。由这个引申义又引出了鉴别酒、年长者或尊者的意思。

在古代,“祭酒”也用于官职和称谓,意思是首席、主管。比如军事祭酒直的就是军事主管。稷下学宫“祭酒”中的“祭酒”取的便是这官职之义,是稷下学宫的首席、主管的意思,而不是在稷下学宫用酒举行祭祀的祭祀活动。在稷下学宫中担任过祭酒的有很多,其中就有儒家的代表人物——荀子。荀子是在齐宣王时期去的稷下学宫,在稷下学宫待了数十年之久。在这数十年的时间里,荀子三出三进稷下学宫,担任过三次稷下学宫“祭酒”。他是稷下学宫的最后一位大师,他承袭了稷下学宫的道家学派,但是他所创建的新学派是在黄老帝王之术的基础上融入礼法的,里面有着过重的黄老色彩,远离了孔孟的传统,所以历代的儒家学者均对荀子非常冷淡。

稷下学宫一共有几位祭酒

稷下学宫是战国时期百家争鸣的生成地,荀子曾三次担任过稷下学宫的“祭酒”,那“祭酒”是什么呢?稷下学宫一共有几位祭酒呢?
稷下学宫祭酒 稷下学宫一共有几位祭酒

“祭酒”原为一种用酒祭祀或祭奠的祭祀风俗,后来也指飨宴的时候长者在主位面向南方酹酒祭神的礼仪。同时,“祭酒”还常常被引入官名或者称谓之中,意思是首席、主管。稷下学宫的“祭酒”取得便是首席主管之意。

那么稷下学宫“祭酒”一共有几位祭酒呢?答案当然是一位。稷下学宫的“祭酒”乃是首席、主管的意思,也就是通常说的老大,稷下学宫“祭酒”就是稷下学宫之长,是稷下学宫的老大。

荀子在齐宣王时期进入稷下学宫,历时数十年之久,期间三出三进稷下学宫,三次担任过稷下学宫“祭酒”,由此可见荀子在稷下学宫是受到重用的。而稷下学宫又是齐国君主所建,荀子在稷下学宫能够担任“祭酒”一职肯定跟齐国君主脱不开关系,也就是说,荀子是受到了齐王的重用的。但是,儒者们却对荀子非常冷淡。在他们看来,荀子的主张建立在黄老的帝王之术上,虽然里面也融入了礼法,但是黄老之术的痕迹太重,已经偏离了儒家。

不管怎么说,都不能磨灭荀子曾受齐王重用的事实,荀子担任的稷下学宫“祭酒”乃是稷下学宫之长,是稷下学宫的老大,是唯一的稷下学宫“祭酒”。

稷下学宫遗址

稷下学宫又称稷下之学,始建于齐威公时期,是齐国招揽人才的重要举措。但是随着齐国的灭亡,稷下学宫也消失在人们的眼中。那么稷下学宫是否留有遗址呢?稷下学宫遗址又在哪呢?

稷下学宫始建于战国时期,是战国时期“百家争鸣”的发源地。齐国君主在齐国国都临淄城的稷门附近设立的学宫,得名稷下学宫。当时的稷下学宫,除了不少的名人,荀子、孟子都在其中。它包含了当时各家各派的思想,学术氛围非常浓厚。在稷下学宫的兴盛时期,诸子百家的各个学派几乎都汇集扎起此,各个门派相互之间进行辩论,从而取长补短,共同发展。

关于稷下学宫所奉行的官学——黄老之学,学界给出的理由是当时的齐国政权需要给出合理性的理由才能巩固田氏政权的统治地位才推行黄老之学的。而随着时代的变迁,稷下学宫在齐宣王时期达到巅峰状态,在此之后,便再也没能恢复盛况。秦国灭齐之时,稷下学宫也随之消亡。稷下学宫中的稷下学士们,也散落各地。

关于稷下学宫遗址,并没有多少资料。稷下学宫遗址位于山东省淄博市的临淄区齐都镇刘家庄的东北方向,可以随时游览,不需要门票。稷下学宫遗址并没有留下丝毫的建筑,只有一块写着“稷下学宫遗址”的碑石,标注着这是当时稷下学宫的所在。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!