孛儿帖:被成吉思汗的敌人强占了9个月

弘吉剌·孛儿帖

孛儿帖皇后原名为弘吉刺·孛儿帖,是元太祖成吉思汗的嫡皇后。出生于蒙古呼伦贝尔的孛儿帖在她十岁那年就遇到了要相伴一生的人——成吉思汗。虽然历经了一些磨难和曲折,但是爱情和忠诚使两个人最终走到了一块,留下了一段千古佳话。

孛儿帖皇后居住在第一汗尔敦,也就是蒙古宫帐里。在后宫中,孛儿帖皇后始终是最受宠爱,最受敬重,地位最高的人,可谓是集万千宠爱于一身。为了救她,成吉思汗打响了自己人生中的第一场战争,可以说孛儿帖皇后成就了一身热血的成吉思汗纵横草原,指地为王。孛儿帖皇后性情温婉,仁厚,同时又聪慧贤明,深明大义,是上天馈赠给成吉思汗,馈赠给蒙古草原最好的礼物。在孛儿帖皇后的辅佐和支持下,成吉思汗一战成名,并很快成就了奠定蒙古帝国的基业的宏伟志向。

不论是在契丹密报事件中还是在处理萨满巫师阔阔出的事件中,孛儿帖皇后的理智表现和中肯的建议都对成吉思汗有很大的帮助。1161年出生,1236年逝世,孛儿帖皇后在有生之年,将全部的精力都放在了成吉思汗身上,将青春献给了整个呼伦贝尔草原。“宅心渊静,禀德柔嘉”,《元史》里,如是评价孛儿帖皇后。孛儿帖不仅是成吉思汗是生活上的忠诚伴侣,更是他工作上的得力助手。才情兼备的孛儿帖皇后在成吉思汗整个战争生涯中都起到了关键的作用。

孛儿帖夫人的遭遇

十岁时便芳心暗许决心非铁木真不嫁,有着象征吉祥和平的美丽的名字,她心地善良,温柔大方,同时也拥有者过人的智慧,她就是谥号光献翼皇后的孛儿帖。光献翼,多么美妙动听的谥号,让人忍不住好奇,孛儿帖夫人究竟是一个怎样的女人,孛儿帖夫人的遭遇是怎么样的?她何以征服了一统蒙古国的天王成吉思汗?

人们可以经常在电视上看到许多宫斗剧,也可以根据历史事实知道一个后宫中的女人,能够终其一生得到皇帝的宠爱是一件非常困难的事情。然而,孛儿帖夫人却做到了。可是,她是运用了什么样的手段笼络了成吉思汗的心呢?孛儿帖夫人的遭遇为她的一生增添了绚丽还是阴暗的色彩呢?古言道:福兮祸所依,孛儿帖在二十刚过的花样年岁里,就遭遇了人生中的一次重大变故,被迫离开心爱之人,忍辱负重,还生下了一个遭受世人诟病的孩子。

也许此时,会有人觉得惋惜,一个纯洁如玉的女孩子就这样被玷污,她的身心该遭受多么大的打击。然而,正如同孛儿帖的名字一般,她的心灵很干净,她用她对成吉思汗巨大的爱克服了这些困难,最终与成吉思汗冰释前嫌。可能就是孛儿帖夫人的遭遇这样令人痛心,使得成吉思汗更加珍惜自己的第一位结发夫妻。她拥有着蒙古国所有女人中最高的地位,被举国上下所有人所敬重。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!