成吉思汗的遗嘱说了什么?为何城中百姓被屠杀无一幸免

成吉思汗的遗嘱说了什么?为何城中百姓被屠杀无一幸免

成吉思汗是是蒙古的可汗,本名叫孛儿只斤•铁木真,成吉思汗只是尊称。他是世界历史上接触的军事家、政治家。成吉思汗建立蒙古帝国,他统一了众多部落,使当时的中国版图空前扩张。都说蒙古族是在马背上长大的民族,英勇无畏、骁勇善战,而成吉思汗更是其中的佼佼者。

成吉思汗在军事上的天赋几乎到了无人能比的地步,他一生的战斗几乎可以用“神奇”两个字来形容,因为他这一生经历六十多场战役,从未失败过。美国的著名军事家麦克阿瑟将军曾经说,即使历史上只留下了关于成吉思汗的战争记载,我们今天的军人仍然拥有无穷无尽的能够获取的只是,成吉思汗的成功足够使历史上大多数指挥官的成就黯然失色。

不知道成吉思汗无敌的滋味是不是寂寞的,后来铁木真遇到了对手,他与西夏的战争一直持续了二十多年其实也不能算作是对手,因为西夏并不是有多强大,而是太狡猾。当时成吉思汗与西夏开战的时候还有其他的战役要打,所以并不能全力征讨西夏,而西夏呢,又是个没脸没皮的,眼看着打不过了就马上求和,恢复一阵子就又开始集结周边的小部落反水。成吉思汗和西夏就陷入了“打仗——投降——打仗——投降”的循环。

直到1226年,成吉思汗亲自上阵攻打西夏,此时的成吉思汗已经六十多了,现在六十多的老头儿都在干嘛?养鱼逗鸟打太极。而成吉思汗还在带兵攻城,不过成吉思汗老当益壮,一路上披荆斩棘直逼西夏都城。这几乎是蒙古与西夏对上以后西夏最惨的一次了,不过成吉思汗的部下也伤亡惨重,成吉思汗当即下令屠城,哀鸿遍野。

蒙军来势汹汹,西夏根本无力抵挡,于是就又向成吉思汗求和,但是此时的成吉思汗已经时日无多了,西夏已经是狼来了里面的孩子,成吉思汗自然不会再信他们了。成吉思汗在死前立下遗嘱,遗嘱中说:自己死后封锁消息,待西夏投降之日——屠城,永绝后患。于是,在西夏的投降之日,西夏再一次经历了一场屠杀,西夏都城沦为地狱,城中百姓无一幸免。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。