从《尚书·尧典》看尧帝德行:历史上的尧有哪七大德行?

帝尧画像

尚书·尧典》云:“曰若稽古帝尧,曰放勋,钦、明、文、思、安安,允恭克让,光被四表,格于上下。”这段经文列举出了帝尧的七大德行。

帝尧德行之首为“钦”

“钦”者,敬事节用之谓也(东汉大儒郑玄的观点)。简而言之,钦就是敬。敬是一种态度,是一种精神状态。“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”就是敬的具体表现,严肃、负责任,敬畏自然,敬畏天、神、人、事、物、敬是其他一切德行的心理前提,故以敬为德行之首。

帝尧德行之次为“明”

“视曰明”(出自《尚书·洪范》),明是视觉的卓越品质。明可解释为英明、明察秋毫。帝尧是一位英明的君主,具有高超的认知能力。

帝尧的第三德为“文”

马融(为郑玄之师)解释说:“经纬天地谓之文”,指以天地为法度,治理天下有文德(后世皇帝被谥为“文”,即与此意同)。

帝尧的第四德为“思”

马融曰:“道德纯备谓之思。”《尚书·洪范》亦云:“思曰容,言心之所虑,无不包也。”两者意同。帝尧道德纯备,虽明、虽文而不苛虐(“刚而塞”、“刚而无虐”,两者意义相同)。

帝尧的第五德为“安安”

“安安”即“晏晏”,《尔雅·释训》解释说:“晏晏,温和也。” 《孔传》也解释:安天下之当安者。

帝尧的第六七德为“允恭、克让”

不懈于位曰恭,推贤尚善曰让(郑玄之言)。帝尧恪尽职守,毫不懈怠,将天下看作天下共有,而不是一家私产。他能将帝位禅让给贤者,而不是贪恋帝位,真正做到了“天下为公”。

帝尧正是凭借自己的伟大德行来治理天下的。帝尧确立了以德行为本的华夏根本之道。于是“百姓昭明,协和万邦。黎民于变时雍。”这是帝尧努力的结果。他使得天下变得和谐。“和”是中国人心目中社会治理的最高理想,我们现在还在说“和谐社会”。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。