古代军队吃什么?


宋朝军队吃什么?

古代肉食蔬菜不易保鲜运输,军队后勤发放的军粮主要还是米、麦、豆等各种粮食作物,也包括部分肉干、酱菜类的食物。出兵远征时会比较艰苦,但是在某地驻扎时,发放“食钱”“酱菜钱”“盐菜钱”等等伙食补贴,由士卒在当地自行购买肉食蔬菜。

再谈一下宋代士兵的待遇,拿最底层的士卒来说。每月发放的军俸,按照等级不同分为:上禁兵,每月一贯;中禁兵,每月500-700文;下禁兵,每月300-400文。

再看另外发放的军粮,宋代成年人的口粮大约是每月六斗,而最低级的下禁兵的军粮是每月二石,中禁兵的月粮则是二石五斗,是要大大高于一般市民的水准的。

另外,宋代士兵还发放衣物补助,比如中禁兵的标准是“春冬衣紬、绢六匹,绵一十二两,随衣钱三千”。

除了上述固定的军俸、军粮以外,宋代军人还有各种补贴——

一、招刺利物:宋代新募军士刺字后,官府发放的衣服鞋物以及第一笔雇金。阵亡军士的家属从军,加倍发放。

二、郊祀赏赐:宋朝每三年举行一次郊祀大礼,对百官和军队进行赏赐。一次郊赏,约等于一名禁军长行一、二十个月的俸钱,确是一笔非常可观的收入。

三、特支钱:每年寒食,端午和冬至节等固定节日,官府都会向士兵发放特支钱,此外还有各种临时性的特支钱。

四、雪寒钱、柴炭钱、岁暮凝寒钱:在严冬季节发放士卒用于购买薪炭的补贴。

五、银鞋钱:顾及到边戍劳苦,而向戍边士卒发放的麻鞋和银钱补助

六、薪水钱:有时也称薪草钱、柴草钱、薪刍钱,用于购买日常生活的薪柴的补贴

七、转军钱:宋朝某种番号的军士,调遣到另一番号的军中,发放的补贴。

八、军赏:宋朝如杀敌立功,作战受伤,训练有素等等,都颁发军赏。按北宋的《赏格》规定,厢兵和禁兵的军赏赐物分五等,“绢十匹、钱十贯为第一等,绢七匹、钱八贯为第二等,绢五匹,钱五贯为第三等,绢三匹、钱三贯为第四等,绢一匹,钱三贯为第五等”

九、口券:自北宋初年开始,口券就是一种出戌时计口发放,领取钱粮之类补助的凭证。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!