古代军队吃什么?

魏晋南北朝军队吃什么?

魏晋南北朝是中国历史上战争最频繁,同时也是民族融合最集中的时候。北方胡人在入侵中原时,也将他们的生活习俗带到了中原,例如烧烤、穿胡服等等。

《裴注三国志》“诸葛亮传”记载,诸葛亮病重之时,每天食仅三升,魏军统帅司马懿得知这个消息,大喜过望,断言“其将死也”,意思是诸葛亮只吃这么点儿饭,恐怕离死不远了。魏晋一升约合今天0.2023公升。升是体积单位,三升等于0.6公升。

当时的军队组成人员其实还是主要由汉人组成,而汉族还是比较喜欢吃五谷杂粮。但在南方的各个朝代,因为比较靠南,于是也将水稻开发成了百姓的主要粮食,军队也随之食用水稻。

这里就产生了一个问题,如果说诸葛亮吃的是我们今天的大米,那么三升大米有一斤重。

有一个例子,南朝梁后期,镇北将军江革被北魏军队俘虏,一度遭到虐待,“日给脱粟三升,仅余性命。”“脱粟”就是去壳的小米,江革一天三升小米。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。