古代军队吃什么?

秦汉军队吃什么?

秦汉虽然合在一起,但其实秦和西汉早期军队吃的东西和战国时代比较接近。当然,别纠结这些,主要来说说整个汉朝时,军队口粮出现的变化。

当时的普通百姓吃的主要是以小麦、粟、稻做成的米饭,和今天的有些不同,外加食盐、蔬菜、肉蛋。普通人一天可以吃两顿,贵族吃三顿,皇帝吃四顿。军队是由普通人组成的,所以,军队里一般也是吃两顿。

汉军中主要的干粮有两种,分别被称为粕和糗。就是将米、麦、高粱等谷物炒熟,然后捣碎以便于携带,和后世的炒米、炒面差不多,吃的时候就是抓一把干粮,就着热水往下送。条件比较好的军队,还会提供一些咸菜干之类的东西。

汉朝时的烹饪方法和前朝没什么区别,也喜欢将粮食、蔬菜、盐混在一起熬成稠粥。其实吧,在宋以前,华夏族和汉族都是这样吃饭的。但汉朝军队相比以前又出现了一个新变化,就是干粮在这个时候出现了。

当时的干粮是将食物煮熟,晒干做成的。在需要食用时,用开水泡好即可。

另外,汉朝出现了豆腐,汉末的三国时期,在四川出现了馒头(很惊讶,为啥不是出现在北方)。

古代军粮最残酷的就是吃人。东汉末年,袁绍围困东武阳,城内粮食断绝,从老鼠到马鞍都吃光了。最后守将臧洪亲自杀死自己的爱妾,以食兵将。这还仅仅是一个小小的开始。到了前秦苻坚时期,在长安的一次战斗,守军斩首了1800名突入城内的敌军,随后这些敌军的尸首就成为军粮。军官们也把这些人肉带回家给自己的妻子食用。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。