古代军队吃什么?

春秋战国军队吃什么?

春秋战国时期的华夏民族(这个时候没有汉族),开始由以前的半游牧半农耕逐步向纯正的农耕民族转变。这个时候文明的中心在北方,华夏子民吃的自然也是以小米、粟、高粱等五谷杂粮以及一些经过改良后的蔬菜。偶尔可以吃到自己养的狗、羊等肉类食物(猪其实很少)。

春秋战国已经有专门的军队出现了,不过也并不是职业化军队,而是战时打仗,战后牧耕的农民。不过在某些诸侯和大夫手里,有专门的供养的职业化军人。这些军队的战斗力很高,往往也是左右战争的核心力量,比如魏国的魏武卒。

这时候军队吃的东西和老百姓一样,没大的区别。做饭用的器具也是鼎,烹饪方式也是像以前一样,把粮食、蔬菜、盐放在一起乱炖,做成糊糊。

那个时候的一灶饭可供十人食用。孙膑在和庞涓的对决中,就是利用了这个道理做障眼法,假装齐国士兵胆怯,骗了庞涓,最后将庞涓打败。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。