古代军队吃什么?

夏商周军队吃什么?

夏商周三朝是中国历史的开端,存在比较早,甚至是新石器后期。这个时候的社会分工也不是十分地细致,还没有出现后世这些需要由政府部门专门供养的军队。

当时的军队组成人员就是国家内的成年男子和奴隶,战时上前线打仗,战后务农或是打猎。所以,这个时期的军队口粮一般来自田猎和采集。田猎是由国王或部落首领带领国内的成年男子一起进行的大规模打猎活动,主要发生在秋季。据出土的甲骨文记载,周武王曾带着手下一次猎杀上万头野生动物当做军队口粮。采集则是由妇女搜集的植物种子,即后世所说的五谷杂粮。

而烹饪方式则是用鼎,把粟、小米、野菜、肉放在一起加上盐煮成糊糊的样子,然后食用。至于现代影视剧里那些夏商时代就出现的炒菜、米饭、馒头,纯粹就是胡扯!

中国汉族的远祖是半游牧半渔猎民族,但是自从他们从甘肃青海进入中原内地后,人口逐渐增多,开始发展出原始农业。

在商朝田猎是军粮的一个主要来源。商代田猎规模很大,一次出动上千人可获得数百头野兽动物。甲骨文就记载一次田猎,商人就获得451只鹿。到周朝田猎规模更大,周武王曾一次猎杀上万头野生动物。正因为此,商周王朝才能不断开疆拓土,逐渐将国土扩大到陕西,河南,山西,河北,山东,安徽等诸多省份。

经过夏商周时期半农半牧生活后,到战国以后汉族正式成为一个农耕民族,五谷杂粮和一些品质不多的蔬菜成为老百姓,也是军队的主要饮食。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!