中国历代引进农作物一览

魏晋南北朝引进农作物一览

一、核桃

又叫胡桃,原产西亚,引进中国可能是在东晋时期,因为是在东晋时期的书上最早有记载。

核桃据说可以健肾补脑,味道也不错,就是太“难”吃了!

二、芝麻

又称胡麻,原产西亚,南北朝以前引进。

黑芝麻是道士延年益寿的法宝。黄芝麻糕点必备,芝麻酱拌菜常用,香油很香。

三、石榴

石榴,最早叫安石榴,为什么叫安石榴?安指安国,石指的是石国,都是当时的西域国家中的中亚国家,也许是在三国时期传入中国的。

四、棉花

原产地是印度和阿拉伯。在棉花传入中国之前,中国只有可供充填枕褥的木棉,没有可以织布的棉花。宋朝以前,中国只有带丝旁的“绵”字,没有带木旁的“棉”字。“棉”字是从《宋书》起才开始出现的。可见棉花的传入,至迟在南北朝时期,但是多在边疆种植。棉花大量传入内地,则在大宋时代。至于全国棉花的推广则迟至明初,是朱元璋用强制的方法才推开的。

五、茄子

茄子:原产东南亚和印度,约于晋代传入我国,隋炀帝就对它特别偏爱,还钦命为“昆仑紫瓜”。

注意,棉花不是花。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!