中国历代引进农作物一览

西汉引进农作物一览

最先传入我国的农作物是蒲萄和目宿。《史记·大宛列传》:“宛左右以蒲陶为酒,……俗嗜酒,马嗜苜蓿,汉使取实来,于是天子始种苜蓿蒲陶肥饶地。“又《汉书·人宛同传》:“汉使采蒲陶,目宿种归。天子以灭马多,又外同来使众,益种蒲陶、目宿离宫馆旁,极望焉。”

一、葡萄

中国自古有野生葡萄,也有人工培育的葡萄,但是中国大量的培育葡萄是西汉张骞通西域以后的事,张骞通西域以后,带回两个最重要的物种,一个就是葡萄,还有一个是苜蓿。

引入的人可能是张骞,也可能是张骞的随行人员,即《史记》《汉书》中所说的“汉使”。现存葡萄已分布我国各地,并成为我国主要的水果之一。

二、目宿

目宿:即苜蓿,它是波斯语的译音,意思是“最好的草”,原产地中海地区,汉武帝时,我国从大宛引进了一种名叫“汗血”的良种马,这种马嗜好苜蓿,因此,苜蓿是作为一种优良牧草同汗备马同时引进的。

二、黄瓜

汉朝张骞出使西域时带回来,最早称为胡瓜,五胡十六国时后赵皇帝石勒忌讳“胡”字,汉臣襄国郡守樊坦将其改为“黄瓜”。不过黄瓜似乎并不黄。

三、大蒜

又称胡蒜,原产地在西亚和中亚,自大汉时代张骞出使西域,把大蒜带回国安家落户。而中国本土蒜则称为小蒜。

四、胡萝卜

原产地中海沿岸,时珍曰∶元时始自胡地来,气味微似萝卜,故名。下气补中,利胸膈肠胃,安五脏,令人健食,有益无损。

五、蚕豆

原产欧洲地中海沿岸,亚洲西南部至北非,大汉时代张骞自西域引入中原。

六、石榴

原产巴尔干半岛至伊朗及其邻近地区,大汉时代张骞引进。

七、莴苣

莴苣属菊科一年生草本植物,是人们最喜爱的蔬菜之一,原产地中海地区,汉隋时传入我国,已有一千多年的历史。宋代陶谷著《清异录》记载:“呙国(西域国名)使者来汉,有人求得菜种,酬之甚厚,故因名千金菜,今莴苣也。”

八、扁豆

扁豆:原产印度,汉、晋时传入。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。