三国十大帅哥排名:三国时期十大帅哥有哪些?

一、周瑜(排名不分先后)

《三国志》言:“瑜长壮有姿貌。”“长壮”即高大而强壮,“有姿貌”指有美好的容貌。“瑜时年二十四,吴中皆呼为周郎。”“郎”为当时对少年的美称。周瑜乃江左风流美丈夫,当居首位。

二、何晏

南朝宋临川王刘义庆的《世说新语·容止》言:“何平叔美姿仪,面至白; 魏明帝疑其傅粉。正夏月,与热汤脤。既啖,大汗出,以朱衣自拭,色转皎然。”何晏相貌俊美、面容白净,因此后来有了一个成语“面如傅粉”(形容男子美貌),又有一个典故“傅粉何郎”。

三、崔琰

《三国志》云:“琰声姿高畅,眉目疏朗,须长四尺,甚有威重,朝士瞻望,而太祖亦敬惮焉。”崔琰声音洪亮(有磁性)、没须眉(有很好看的眉毛和胡须)、体态雄伟,看起来很有威严。曹操都对他有些敬畏。

四、孙策

《三国志》言:“策为人,美姿颜”。孙策也是位美男子,而且他好像很在意自己的相貌。《吴历》说:策既被创,医言可治,当好自将护,百日勿动。策引镜自照,谓左右曰:“面如此,尚可复建功立事乎?”椎几大奋,创皆分裂,其夜卒。

五、袁绍

袁绍也是位帅哥(我记得电视剧《三国演义》里洪宇宙既演周瑜又演袁绍,这里有道理的,他们都是美男子)。《后汉书》称:“绍有姿貌威容”,袁绍相貌英俊而又有威严,其子袁尚也“貌美”(遗传的)。唯历史(www.weilishi.org)

六、公孙瓒

《后汉书》云:“(公孙瓒)为人美姿貌,大音声,言事辩慧。太守奇其才,以女妻之。”公孙瓒也是个美貌的男子,再加上有才华,太守干脆把女儿嫁给了他。

七、赵云

《三国志》说:“云身长八尺,姿颜雄伟。”赵云既有美颜,有体态雄伟,也是大帅哥一枚。

八、诸葛亮

陈寿在《进(诸葛亮集)表》云:“(诸葛亮)身长八尺,容貌甚伟”。简单来说,诸葛亮就是高富帅(去掉富?)。

九、刘表

《三国志》言:“(刘表)身长八尺余,姿貌温伟。”谦谦君子,温润如玉,再加上是高富帅,当时是很有魅力的,所以少时即知名于世,为“八俊”之一。

十、嵇康

《晋书》:“(嵇康)身长七尺八寸,美词气,有风仪,而土木形骸,不自藻饰,人以为龙章凤姿,天质自然。”嵇康是竹林七贤的精神领袖,无论是气质还是相貌都很出众。《世说新语》言:嵇康身长七尺八寸,风姿特秀。见者叹曰:“萧萧肃肃,爽朗清举。”或云:“肃肃如松下风,高而徐引。”山公曰:“嵇叔夜之为人也。岩岩若孤松之独立;其醉也,傀俄若玉山之将崩。”唯历史(www.weilishi.org)


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。