八卦史记之三:中国最早的四大恶人

金庸小说《天龙八部》里有四大恶人,分别是:“恶贯满盈”段延庆、“无恶不做”叶二娘、“凶神恶煞”南海鳄神、“穷凶极恶”云中鹤。

古龙小说《绝代双骄》里有十大恶人(其实是十一个人),分别是:“血手”杜杀、“损人不利己”白开心、“笑里藏刀”哈哈儿、“不吃人头”李大嘴、“不男不女”屠娇娇、“半人半鬼”阴九幽、“迷死人不赔命”萧咪咪、“恶赌鬼”轩辕三光、“狂狮”铁战、“宁死不吃亏”欧阳丁、“拼命占便宜”欧阳当。

大嘴有幸成为古龙笔下的“十大恶人”之一,呵呵。唯历史(www.weilishi.org)

但是比起中国最早的四大恶人,这些人简直是萤火之光想和日月争辉。

这四大恶人的名字是:浑沌、穷奇、梼杌(táowù)、饕餮(tāo tiè),个个如雷贯耳,很多网络游戏里都有类似的角色。

这四大恶人都是来历不凡的主。

史记·五帝本纪》说,昔帝鸿氏有不才子,掩义隐贼,好行凶慝,天下谓之浑沌。少皞氏有不才子,毁信恶忠,崇饰恶言,天下谓之穷奇。颛顼氏有不才子,不可教训,不知话言,天下谓之梼杌。此三族世忧之。至于尧,尧未能去。缙云氏有不才子,贪于饮食,冒于货贿,天下谓之饕餮。天下恶之,比之三凶。舜宾于四门,乃流四凶族,迁于四裔,以御螭魅,于是四门辟,言毋凶人也。

浑沌的爸爸是黄帝;穷奇的大伯是伏羲,堂姐是洛神;梼杌的爸爸是黄帝的孙子颛顼,比浑沌小了两辈;饕餮的来历有争议,但缙云氏毫无疑问是一个古老的氏族。

八卦史记之三:中国最早的四大恶人

四大恶人死后被神话为四个魔兽。

——浑沌

性格特点:欺负善良,残暴,是非不分;

外型特征:和狗相似,四足无爪,有目而不见,有翅膀;

——穷奇

性格特点:抑善扬恶,爱吃人;

外型特征:长得像老虎,又像牛,毛长,有翅膀;

——梼杌

性格特点:顽固不化、态度凶恶;

外型特征:长得像老虎,毛长,人面、虎足、猪口牙;

——饕餮

性格特点:贪婪,贪吃

外型特征:羊身人面,其目在腋下,虎齿人爪

浑沌、穷奇、梼杌横行霸道,尧拿他们没办法,后来舜把这三位,加上后来涌现出来的饕餮,一起流放到四个方向,用来抵御妖魔鬼怪。

算是以毒攻毒吧。

声明:

本文由“大嘴读史”授权转载,请加入微信号(paul_tracy)订阅,或通过扫描如下二维码加入。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!