八卦史记之二:禹是舜的爷爷的爷爷!

继续纠缠辈份问题。我们知道大禹是舜的接班人,那么这两个人之间是什么辈份关系呢?答案是:大禹是舜的爷爷的爷爷!

看看《史记•五帝本纪》,“虞舜者,名曰重华。重华父曰瞽叟,瞽叟父曰桥牛,桥牛父曰句望,句望父曰敬康,敬康父曰穷蝉,穷蝉父曰帝颛顼,颛顼父曰昌意。“唯历史(www.weilishi.org)

再看看《史记•夏本纪》,“禹之父曰鲧,鲧之父曰帝颛顼,颛顼之父曰昌意,昌意之父曰黄帝。”

做一张简单的谱系表

第一代 黄帝
第二代 昌意
第三代 高阳(颛顼)
第四代 鯀 穷蝉
第五代 禹 敬康
第六代 句望
第七代 桥牛
第八代 瞽叟
第九代 重华(舜)

一目了然。

问题又来了。

《史记•五帝本纪》,“舜年二十以孝闻,年三十尧举之,年五十摄行天子事,年五十八尧崩,年六十一代尧践帝位。践帝位三十九年,南巡狩,崩于苍梧之野。”

舜活了100岁。

假设穷蝉这一支16岁一代,那么当舜出生的时候,穷蝉应该96岁(如果还没死的话)。

而这个时候禹应该还没有出生,不然的话,一个100岁的老头禅位给一个100岁出头的老头,实在说不过去。

看看禹的岁数,据《帝王世纪》,“年七十四舜始荐,荐后十二年舜老摄天子事,五年舜崩,年百岁崩于会稽。”

按照这个说法,舜比禹大了10岁左右。

八卦史记之二:禹是舜的爷爷的爷爷!

继续抽丝剥茧。

禹花了13年治水,成功后获得舜的赏识,所以倒推回去,禹开始治水的时候,已经60出头了。

再往前,禹的爸爸鯀治水九年失败,被杀。所以鯀开始治水的时候,禹50岁的样子,鯀至少也应该有66岁。这个时候,舜大概是60岁的样子。

奇怪的结论出来了——

1、如果,鯀16岁生下禹,那么,他比舜大5、6岁,而穷蝉和鯀这对兄弟,年龄相差在90岁。

颛顼帝16岁生穷蝉,106岁生鯀,太牛了!

2、如果,穷蝉和鯀的年龄差小一些,相差80岁,则鯀开始治水的时候76岁,相差70岁,则鯀开始治水的时候86岁,相差60岁,则鯀开始治水的时候96岁。

让这么大岁数的人去治水,太不人性化了!

大嘴感觉,其实就是司马迁写错了!

声明:

本文由“大嘴读史”授权转载,请加入微信号(paul_tracy)订阅,或通过扫描如下二维码加入。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!