1938年5月17日 曹锟病死

1938年5月17日,曹锟病死。曹锟少时以贩布为生,1881年投淮军当兵。1923年10月,以5000银元一票的价格收买国会议员,被选为大总统。1924年冯玉祥发动北京政变,曹锟被软禁,1926年4月获释。1927年后寓居天津租界。“九·一八”事变后,日本曾多次拉他参加敌伪组织,均予拒绝。

曹锟

曹锟

选举大总统不是每个公民都有资格选,只有议员才有资格选。要是议员不选,就没机会当上大总统。当时,手握重兵的曹锟,为了和在任的黎元洪抗衡选举的成败,让众议院议长吴景濂出面用贿赂的办法收买议员,为自己拉票。议员们也是发财心切,竟然在此事上和议长“讨价”,最后商定每张选票八千元(先付五千元保证金,另三千待选举后支付)。为了以后还有机会发这个财,议员们甚至建议政府提案,延长本届国会议员任期。

曹锟

1923年10月,曹锟贿选国会当选为中华民国大总统,此后又颁布了中国第一部正式颁行的宪法。 卢沟桥事变后, 拒绝日本人的拉拢,保持了民族气节,国民政府主席林森于1938年6月14日发布褒扬令 ,追赠曹锟为陆军一级上将

曹锟书法

曹锟

曹锟书法

曹锟书法

曹锟书法

曹锟书法


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。