《金史》及女真人对岳飞的评价

金国女真贵族最畏服岳飞,平日往往不直呼其名,当他们得知岳飞死耗,个个欢天喜地,酌酒相庆。被扣押在金国的宋使洪皓,目击此情此景,心如刀割,只能吞声抽泣,在密信中言道:“金人所畏服者惟飞,至以父呼之,诸酋闻其死,酌酒相贺。”

岳飞像
(岳飞像)

南宋绍兴十一年除夕(公元1142年1月27日)岳飞遇害,南宋使节马上于同年正月带着南宋朝廷的正式照函从岳飞遇害的京城临安(今杭州)去金国囚禁宋钦宗和宋高宗生母韦太后的五国城(今黑龙江哈尔滨市依兰县依兰镇五国城村)接人。

绍兴十二年夏四月丁卯(公元1142年5月1日),宋高宗生母韦太后启程归宋。“皇太后偕梓宫发五国城,金遣完颜宗贤、刘祹护送梓宫,高居安护送皇太后。”

金人刘祹讥讽南宋:

绍兴十二年八月,宋高宗生母韦太后和金国使臣刘祹一行到达临安。宋高宗为表演自己的“圣孝”,大事张罗一出“皇太后回銮”的闹剧。

金国使者刘祹竟向南宋官员发问:“岳飞以何罪而死?

接伴的南宋官员无言以对,含含糊糊地回答:“意欲谋叛,为部将所告,以此抵诛。

刘祹嘲讽道:“江南忠臣善用兵者,止有岳飞,所至纪律甚严,秋毫无所犯。‘所谓项羽有一范增而不能用,所以为我擒’。如(岳飞)飞者,无亦江南之范增乎?!

残害忠良、媚敌求和者到底还是受到了毫不客气的奚落。

(上述记载见于《说郛》卷18叶寘《坦斋笔衡》,以及赵葵《行营杂录>》)

岳飞不死,大金灭矣!

而在岳飞遇害多年之后,金人对于这个最可畏的敌手,仍心存余悸。

篡夺金熙宗皇位的金国海陵王完颜迪古乃(汉名完颜亮),曾经亲身经历绍兴十年的恶战,领教过岳家军的威力。

岳飞身后二十年,金主完颜亮再次发起攻宋战争时,金军中还流传着这样一句话:“岳飞不死,大金灭矣!”(原文“胡人自为‘岳飞不死,大金灭矣’之语”,相关记载可见于《浪语集》卷22《与汪参政明远论岳侯恩数》)

而在岳飞遇害六十多年之后,金国皇帝在诏书中则直接承认了岳飞战功卓著、威名远播。

金章宗讽刺南宋叛将吴曦:

金国泰和六年(南宋开禧二年,公元1206年),金章宗在招诱南宋大将吴曦叛变的诏书中写到:“且卿自视翼赞之功孰与岳飞?飞之威名战功,暴于南北,一旦见忌,遂被参夷之诛,可不畏哉!

相关记载可见于《金史》卷九十八《完颜纲传》,意思是说,况且你吴曦自己评价一下自己的功劳能否比得上岳飞?岳飞战功卓著、威名远播,南宋北金之人全都知晓;结果有朝一日被宋廷猜忌,就被诛杀且连累亲族,难道这还不可怕么?!

【历史上真正的金兀术】

金国一代名将,平时兵书手不释卷,在军事政治上建树颇多。他官至宰相兼大元帅,协助金熙宗改革官制,加强中央集权,废除国家大事由各部落王室表决的制度,加快封建化进程。虽与岳飞交手多次,并在河南战场遭遇其人生最大挫败,但在其主持编撰的金《国史》中体现了对岳飞的尊敬。

金兀术完颜宗弼画像
(金兀术完颜宗弼画像)


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

《金史》及女真人对岳飞的评价》上有4条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。