启功书法,启功书法作品欣赏

启功书法,启功书法作品欣赏:入学初识门庭,毕业非同学成。涉世或始今日,立身却在生平。

点击图片查看大图

启功书法,启功书法作品欣赏

启功书法,启功书法作品欣赏

启功书法,启功书法作品欣赏

启功书法,启功书法作品欣赏

启功书法,启功书法作品欣赏

启功书法,启功书法作品欣赏

启功书法,启功书法作品欣赏

启功书法,启功书法作品欣赏

启功书法,启功书法作品欣赏

启功先生之社会评价

中国书法家协会理事、北京书法家协会副主席彭利铭如此评价启功先生:“启功先生是中国书法界和文物收藏界的泰斗,他率直刚正、儒雅大方、幽默风趣,是为人师表的典范。启功是第二届中国书法家协会主席,为中国书法的正本清源、发展创新做出过巨大贡献,他的逝世,是中国书法界和文艺界的巨大损失。启功先生直到晚年还坚持带学生,一生桃李满天下,我们将会永远记住他。”书法大家谢泾廉说:“老师作为知名的学者,以他博大的胸怀给予我不仅仅书法上的教导,最重要的是潜移默化中学习了他的人生观。”彭利铭先生回忆说,启功老师非常幽默风趣,一生有许多有趣的小故事。

山东省博物馆研究馆员、中国书法家协会评审委员陈梗桥先生说:“启老是一代著名的学者、教育家、书法家,也是社会公认的鉴赏家,一直大力支持中国的文物鉴赏和文物拍卖,中国文物界对他敬爱有加。从20世纪80年代初开始,我与启功先生有过多次交往,他给我印象最深、启发最大的是在文物鉴定方面的实事求是:鉴定古代书画,知道的就是知道,不明晰的就说不知道,非常坦诚。我曾携带省博物馆收藏的一清代的册页到北京请启功先生鉴定,他给了我很多启发。另外,在交往中我感觉到他的一些观念都十分开明,并且往往以朴实的语言深入浅出地表述出来。他是个京剧迷,常说:‘京剧里板眼第一,然后才能讲韵味。写字也是如此,先讲究结体,才能求韵味。’这句话在我多年的艺术创作中起到很大的启迪作用,避免了一些弯路。”

中央美术学院人文学院教授、博士生导师薛永年曾撰文纪录:故宫博物院有个比我年轻的学者王连起,虽然没有读过大学,工人出身,但善于学习,精通碑帖和书画,对赵孟頫有系统研究。他八九十年代是徐邦达的助手,启功先生非常器重他,当做忘年交,而且逢人说项,不断为他创造发挥与提高的机会。90 年代初,启功先生让我推荐王连起去美国大都会做研究,“让美国人也知道我们有这样年轻的专家”。稍后我问王连起这回事,他说为他去美国,启功先生煞费苦心。在一次宴会中,启功先生在与方闻的交谈中,特地引出一个话题,就是赵孟頫的《双松平远图》。这件作品一真一假都在美国,一件在大都会,另一件在辛辛那提。启功先生对方闻说,在座的王连起能告诉你谁真谁伪的铁证,你听他讲讲。”于是王连起讲道,真迹不但有乾隆印玺,而且有一段乾隆题跋,在宣统元年狄平子出版的《中国名画集》里就引出来了,可是后来乾隆题跋被挖掉了,谭敬组织人作假时就没有乾隆题跋了。因此。流传到美国的一真一假两件,没有挖痕的必假,那件细看有挖痕的真迹无疑。他又仔细讲了真迹的流传经过和伪作出现并卖给美国的历史,方闻大为折服,当即拍板邀请王连起赴美。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

启功书法,启功书法作品欣赏》上有18条评论

  1. Javen

    我家旁边的公园有个湖,岸边有一块锈迹斑斑的铁牌,上书“放生积德”四个字,他老人家写的。已经锈得不成样子了,也没人好好保护。我们这有个中学的校名这是他题的。

    回复
  2. 月夜枫落

    启功,现代大家!书法,绘画,鉴赏,诗词都处于现代顶端,不过在民国应该算中下水平吧!民国时代书画大家实在太多了!现代一些宵小之辈,不及启功先生水平百分之一,声名却扬于外,搞不懂这社会功利目的如此强,一个民族不了解自己历史文化,整天纸醉金迷,以丑为美,以恶为善,令人可鄙!

    回复
  3. 中国历史 文章作者

    确实是很诧异,老大哥了解的,非我所能比。
    (我只要有时间,会去你的博客看看,结果最近你的网站打不开,我在我的博客回复了你的评论,给出ping的信息,你看看)

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。