2015年7月12日 经济学家成思危去世

2015年7月12日0时34分,著名的经济学家和社会活动家,中国民主建国会和中华职业教育社的杰出领导人,中国共产党的亲密朋友,第九届、十届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国民主建国会第六届、七届、八届中央委员会主席,中华职业教育社第八届、九届理事会理事长成思危同志,因病在北京逝世,享年80岁。

经济学家成思危

成思危被誉为“中国风险投资之父”,他在经济领域著述颇多,因其特殊的政治身份,他的一些言论一经发表便引起股市震动,因此也招致了不少批评的声音。但时间证明,他说的那些可能有些人并不爱听的话是真话、实话。

成思危分析说,最近几年中国股市的发展,“宏观来看进步不小,微观来看问题不少”,应该让股市发挥扶优淘劣的功能,让好企业以低成本实现融资,并且使投资者总体上得到比较合理的回报。中国投资者信心受挫,但股市总会波浪式前进、螺旋式上升的……

“慷慨陈词岂能皆如人意,鞠躬尽瘁但求无愧于心。”此前,成思危在接受媒体采访时,就说到这句话,赢得全场掌声。当天,成思危为我们讲起人生经历时,也充分体现了这一特点。当股市最火热的时候,他理性地给民众浇了浇“冷水”,股市低迷,成思危却表现出了信心,“我的信心不是凭空的,从长远来看股市还是会向上走的。”

成思危经典语录

“我毕生的抱负就是能为富国强民做点事。 ”

“我们要努力做一个坚定的唯物主义者,务实的理想主义者,审慎的乐观主义者。 ”

“多研究少开口,多学习少应酬,多办事少出头,多协商少独谋。 ”

“勤奋学习,自强不息,淡泊名利,知足常乐。 ”

“多说真话实话,少说空话套话,不说大话假话。 ”

“做人要正直,做事要认真,做学问要勤奋。 ”

“慷慨陈词岂能皆如人意,鞠躬尽瘁但求无愧我心。 ”

“没有风险投资,建设创新型国家难以实现。 ”

“经济只能保证我们的今天,科技能保证我们的明天,只有教育才能确保我们的后天。 ”


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

2015年7月12日 经济学家成思危去世》上有3条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。