1934年4月17日 日本发对华侵略之天羽声明

天羽声明主要目的为自己侵略中国宣言。第一次天羽声明引发欧美各国认定是“亚洲门罗主义”,针对第二次天羽声明中华民国提出响应。天羽声明暴露了日本对中国侵略野心,遭到中国人民的驳斥。是日本外务省情报部长天羽英二在第二次世界大战开始前的1934年4月17日和1934年4月20日发表的两次声明。

过程

1933年,美国向中国国民政府提供贷款和出售飞机,国民政府在对美英亲近的同时也表示对日亲善的态度,但日本认为中国是敷衍政策,所以于1934年4月17日,日本外务省情报部长天羽英二在记者招待会上发表”非正式谈话”,既“天羽声明”(Amau Doctrine):(1)日本与中国有特殊关系,故日本应与各国不同,要完成它在东亚的特殊责任;(2)维护东亚和平及秩序,是日本单独之责任,无须他国干涉;(3)如果中国用以夷制夷的政策,日本就惟有加以排击;(4)西方各国如果对于中国想采取共同行动,即使在名义上是财政的或技术的援助,日本亦不得不反对。

以上被称为第一次天羽声明。

由于第一次天羽声明引发欧美各国认定是“亚洲门罗主义”,而引发反弹,使得天羽英二于1934年4月20日发表第二次天羽声明,强调日本并不妨碍第三国利益,并且也希望欧美各国多与中国通商并促进中国繁荣,而中国的繁荣是日本所欢迎的,日本的中国政策仍然以门户开放政策为准则。

20日,日本外务省发言人发表补充声明,声称关于“满洲国,日本盼望他国能其公允与自由之行动”。并说“列强或国联运用其政策以凌夺中国”是扰乱东亚和平的行为。

各国反响

4月26日日本外务省发表声明,表示日本反对任何第三国在中国问题上采取“自我本位的行动”,维持东亚的和平与秩序是必要的。

中国外交部严厉驳斥了该荒诞谬论,对于天羽声明的响应,认为“任何一国未经关系国之同意,不得一意独断而涉及他国之正当权利义务”;

毛泽东也指出“(天羽声明)是日本帝国主义企图强占全中国的最明显的表示”;

英美各国列强也表示强烈程度的关切。英美政府向日本提交严重抗议和声明,反对日本破坏国际法,企图独占远东地区,要求在中国继续实行“门户开放”、“机会均等”和“利益均沾”的原则。

日本在国际上被英美列强孤立,被迫选择和德国希特勒政权建立联盟,以便将来霸占亚洲地区。

1936年11月25日,《日德反共产国际协定》在柏林缔结。1937年5月,近卫内阁成立后,对华战争的准备已经全面完成。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。