曹魏五子良将,曹魏五子良将怎么死的?

五子良将,为东汉末年至三国时代间,曹魏集团的五位军事统帅的合称,五人分别是前将军张辽、右将军乐进、左将军于禁、车骑将军张郃以及后将军徐晃。“五子良将”说法来源于陈寿的《三国志》。陈寿撰写魏书卷十七时,将此五人合传,叙述诸将生平事迹后评曰:“太祖建兹武功,而时之良将,五子为先”,因此后人称之为“五子良将”或“魏五子”。

曹操身边有五大谋士和五子上将,他的五大谋士是荀彧、荀攸、贾诩、程昱、郭嘉,那么他身边的五子良将是谁呢?这五子良将又是怎么死的呢?

曹操手下五大良将分别是张辽、乐进、于禁、张郃、徐晃。

前将军刚侯张辽

字文远,本姓聂。原属丁原、吕布,后投曹操麾下,自此南征北讨,智勇双全,是国家重要宿将,于后世颇负威名。主要战功有征天山攻讨陈兰、梅成;北征乌丸斩杀蹋顿单于;镇守合肥抵御孙权,并曾以寡溃众,大败孙吴大军。

曹丕登基后,仍令张辽守御孙权。黄初二年(221年),张辽屯驻雍丘,染病。张辽大病期间,孙权依旧对其非常忌惮。黄初三年(222年),张辽不负众望,抱病击破吴将吕范。同年在江都病逝,谥刚侯,享年五十四岁。

右将军威侯乐进

字文谦。曹操军中宿将。多年来南征北伐,屡立战功,勇猛果敢,常为先锋。主要战功有参与官渡之战,以及于乌巢奇袭时斩杀淳于琼;攻讨袁氏、刘备、关羽等;后与张辽、李典合作,助守合肥。乐进在曹操军中是以骁勇善战而著名的。

建安二十三年(218年)逝世,谥曰威侯。

左将军厉侯于禁

字文则。曹操军中宿将,原属鲍信,后投曹操麾下。与乐进相似,多年来南征北伐,屡立战功,勇猛果决。性格刚毅严谨,肃穆好杀,于军中有威名。主要战功有参与吕布、袁术、张绣等讨伐战,官渡之战攻讨袁氏等战绩;可惜后来因汉水暴涨导致救援樊城失败而被关羽所擒,求降免死;关羽败后又被孙权势力所执,两度作为俘虏。回到曹魏后不久,受到曹丕壁画讽刺,不堪羞辱而死。

车骑将军壮侯张郃

字儁乂。原属韩馥、袁绍势力,后投曹操麾下。为人识变数,擅于料敌,以巧变著称;被曹操比喻为韩信,为刘备、诸葛亮等人所惮。主要战功有参与西北地区的马超、韩遂征伐、汉中攻防等战事,以及于街亭之战中取得大胜利。死后曹魏重臣陈群曾感叹张郃作为“良将”,是“国之所依”。

曹丕称帝后,升左将军,封鄚侯,奉命从曹真击平安定羌胡,后与夏侯尚围攻江陵。228年,随曹真西拒诸葛亮,在街亭大败蜀军,迫其退回汉中。因功升征西车骑将军。231年,领兵追击蜀军,至木门中箭亡。

后将军壮侯徐晃

字公明。原属杨奉,后投曹操麾下。治军军纪严明,为人清廉自守。投曹以来参与许多战事,于延津率兵击杀文丑,于官渡率兵截烧粮草,平马超时率先渡河,守汉中时大败蜀将陈式,多有战功。特别是在解樊城之围的战斗中,徐晃率军长驱之入,一举击退蜀军,立下了大功,受到曹操的赞扬。魏明帝时期,徐晃病逝。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。