百岁“棋圣”吴清源二三事

中国与日本,是吴清源一生身份认同的两个主题。他生于福建,14岁赴日留学,在日成才成名的时刻却恰逢中日交往史中最黑暗的一页。有人说,吴清源这一生的传奇与丰盛,凝聚在黑白世界的逐鹿厮杀,国族之间的情感撕扯。吴清源曾说过,他要为围棋活到100岁。

出生时遇洪水 或因此得名

吴清源本名吴泉,出生那天正好遇上洪水。吴清源的母亲是把两张八仙桌并起来,在上边铺上布垫,才生下他。

少年丧父 父亲临终赠棋子

吴清源父亲1925年去世,当时吴清源仅11岁。父亲去世前三天,将三个儿子叫到病床前,把练字用的字帖交给大哥,把小说给了二哥,交给吴清源的是棋子。

与多位历史名人有交集

吴清源11岁时,在人引见下作为少年棋客出入段祺瑞府邸,每月获端一百大洋学费资助;去日六年后首次回国,曾在伪满皇帝溥仪面前下棋,并饱览各地风光;1952年,吴清源与妻子回台湾,受到蒋介石的接见。

两入日本国籍

出生于中国的吴清源到日本后的前八年,都还是中国国籍。后来随着战争升级,加入日籍。 1946年,有四个自称为“中国代表团”和华侨的人,找到吴清源,强迫其放弃日本国籍。1970年代末,为了子女,再次申请加入日本国籍。

与川端康成的友谊

日本第一位诺贝尔文学奖得主川端康成夫妇和吴清源曾共同去伊豆下贺茂修养旅行,吴清源曾回忆说:“我们的交情从那时开始,真是缘分匪浅。”吴清源“常去川端的房间里畅谈到深夜”,“话题从宗教到围棋,海阔天空”。对于川端来说,“印象尤为深刻的是吴清源关于人类精神力量的谈话。……他谈到佛教与神道各派的异同,令我十分惊异。而且他对心灵学也颇有研究,这是修养之道,是为了使自己的灵智澄静明澈。”

与妻子相濡以沫70年

吴清源妻子是日本女子围棋元老喜多文子的女儿中原和子,两人相亲时一见钟情。吴清源在得知“中原和子”这个名字后,一向相信缘分的他表示非常满意,“中原”意即中国,和子象征着和平,他觉得这是命中注定的缘分。

下棋前通读道德经

20世纪30年代,吴清源在日本下棋前,总要通读一遍《道德经》。日本棋坛的另一位顶尖高手坂田荣男曾坦率地说:我不认为吴先生的棋艺有多么高。可是,他总是败在吴清源手下,却弄不明白为什么,其实,正是道德经的“无为,无我,无欲,居下,清虚,自然。”的思想使吴清源排除了贪胜之心带来的干扰,心境澄明,发挥出了最好的水准。

给日本棋迷回信:呼吁勿欺侮中国人

吴清源经常收到日本士兵中的棋迷写来的信。在回信中,他总要呼吁“请不要欺侮中国人”!

聂卫平:吴清源一生执着棋艺 心无旁骛

聂卫平得知吴清源去世后,连发两条微博纪念老人,微博称:吴清源先生一生执着棋艺,心无旁骛,他也是这么要求其他棋手的。有一年我在日本,与沈君山神侃桥牌,一边的吴清源先生听到后,主动走过来很认真地对我说:“博二兔,不得一兔。”我听后大受震动。当年我要是听从他的劝告,一心执着于围棋,也许在棋上的成就会更大些。

百岁“棋圣”吴清源二三事

百岁“棋圣”吴清源二三事

百岁“棋圣”吴清源二三事

百岁“棋圣”吴清源二三事

百岁“棋圣”吴清源二三事

百岁“棋圣”吴清源二三事

百岁“棋圣”吴清源二三事

百岁“棋圣”吴清源二三事

百岁“棋圣”吴清源二三事


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。