沈尹默书法:行书《苏东坡诗册》

沈尹默书法诸体皆工,尤其擅长行书。初学褚遂良,后遍习晋唐诸名家。晚年融会了苏轼、米芾等人的风格,用笔清圆秀润中有劲健遒逸之姿。主张以腕行笔,反对模拟结构。著作有《历代名家书法经验谈辑要释义》、《二王书法管窥》等。该册是沈尹黙先生书赠李天马先生的一套册页。

沈尹默书法:

沈尹默书法:行书《苏东坡诗册》

沈尹默书法:行书《苏东坡诗册》8

沈尹默书法:行书《苏东坡诗册》7

沈尹默书法:行书《苏东坡诗册》6

沈尹默书法:行书《苏东坡诗册》5

沈尹默书法:行书《苏东坡诗册》4

沈尹默书法:行书《苏东坡诗册》3

沈尹默书法:行书《苏东坡诗册》2

沈尹默书法:行书《苏东坡诗册》1

沈尹默故居

沈尹默先生是陈毅先生进城后第一位拜访的民主人士,是第一届上海市人民政府委员,是周总理任命的中央文史馆副馆长,历届上海市人委委员,全国人大代表和政协委员。虹口区海伦路504号的沈尹默故居,是沈老人生中最后25年的居住地。 虹口区有关部门和企业出资20万元用于故居修缮,并对故居展览重新布局。修缮后的沈尹默故居,面积达到190余平方米。此次对外免费开放的展室主要集中在一楼,分为三个部分,分别为“新文化运动先驱”“一代清才书法家”“老树逢春也著花”。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。