中国历代首都、疆域面积、人口一览表

西汉首都、疆域、人口

(公元前202年~公元前8年)唯历史(www.weilishi.org)

首都:

洛阳(今河南洛阳东)公元前202年—公元前202年

栎阳(今陕西西安临潼东北)公元前202年—公元前200年

长安(今陕西西安西北)公元前200年—公元8年

『新』(公元8年~公元23年)唯历史(www.weilishi.org)

长安(今陕西西安西北)公元8年—公元23年

『汉更始』(公元23年~公元25年)唯历史(www.weilishi.org)

洛阳(今河南洛阳东)公元23年—公元24年

长安(今陕西西安西北)公元24年—公元25年

疆域:

西汉(公元前150年):210万平方公里;

西汉(公元前120年):267万平方公里;

西汉(公元元年):610万平方公里

人口:

前202 西汉高祖 300万(估测,不准确)

公元2年,汉平帝元始2年,全国有户1223万,总人口5959.4978万。汉书-地理志下

西汉:有文字记载的最早的人口普查,为“避税”夸大官奴婢数量

中国历代首都、疆域面积、人口一览表

《汉书·萧何传》中记载,在反秦战争时,刘邦的军队进入秦都咸阳,萧何就先把秦朝丞相御史收藏的图书收缴上来了,所以刘邦知道此时的人口已由原3000万降到1300万左右。可见秦朝时期是做过户口统计的,但是后来这些户口资料全部散佚。所以现在我们知道的最早的人口调查数据是在西汉末年,平帝元始二年(公元2年)的户口数,这是中国历史上遗留下来的第一个比较完整的户口统计。唯历史(www.weilishi.org)

不过这些户口统计数据还是存在误差,主要是夸大了官奴婢的数量。徐铭东分析,这是当时的社会制度造成的,西汉时期,很多奴仆被编入官府的户籍,没有徭役,但要对官员加倍征收人头税。但是有一种是不收税的,就是官奴婢。元帝时朝廷各官府奴婢就有10多万,很多贵族官僚也是奴婢成群,他们将其他人员也算作官奴婢不上报。

中国历代首都、疆域面积、人口一览表》上有3条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。