1942年10月13日 弘一大师圆寂

人生最不幸处,是偶一失言,而祸不及;偶一失谋,而事幸成;偶一恣行,而获小利。后乃视为故常,而恬不为意。则莫大之患,由此生矣…心术以光明笃实为第一,容貌以正大老成为第一,言语以简重真切为第一。平生无一事可瞒人,此是大快。1942年10月13日,弘一大师圆寂。

弘一大师(李叔同)的人生哲言: ①人生最不幸处,是偶一失言,而祸不及;偶一失谋,而事幸成;偶一恣行,而获小利。后乃视为故常,而恬不为意。则莫大之患,由此生矣。②物忌全胜,事忌全美,人忌全盛。③安莫安于知足,危莫危于多言。

弘一大师1

弘一大师2

弘一大师3

弘一大师4

弘一大师5

弘一大师6

弘一大师7

弘一大师8

弘一大师9

名家评价弘一大师(李叔同)

林语堂:“李叔同是我们时代里最有才华的几位天才之一,也是最奇特的一个人,最遗世而独立的一个人。”
张爱玲:“不要认为我是个高傲的人,我从来不是的,至少,在弘一法师寺院转围墙外面,我是如此的谦卑。”
夏丏尊:“综师一生,为翩翩之佳公子,为激昂之志士,为多才之艺人,为严肃之教育者,为戒律精严之头陀,而以倾心西极,吉祥善逝。”

弘一大师


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

1942年10月13日 弘一大师圆寂》上有5条评论

  1. oldcheetah

    长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊。天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,惟有别离多。

    回复
  2. 中国历史 文章作者

    你的网站超慢,我几乎打不开:
    ————————————————————————————
    正在 Ping http://www.huiyiba.com.cn [107.170.227.226] 具有 32 字节的数据:
    请求超时。
    请求超时。
    请求超时。
    请求超时。
    107.170.227.226 的 Ping 统计信息:
    数据包: 已发送 = 4,已接收 = 0,丢失 = 4 (100% 丢失),
    ————————————————————————————
    当尝试取回该 URL 时遇到下面的错误:http://www.huiyiba.com.cn/1066.html
    连接到 107.170.227.226 失败。
    系统返回以下内容:(110) Connection timed out
    The remote host or network may be down. Please try the request again.

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。