1988年10月13日 南京发现民国银行第一种钞票

1988年10月13日,新华社报道:中华民国国家银行发行的第一种钞票——中国银行的“南京券”最近在南京第二历史档案馆被发现。“南京券”分1元券和5元券两种。1元券长13.4厘米,宽8.1厘米,正面上额有“中国银行”1字,下边框内有“南京”2字。反面为英文,只有经理邹颂丹、副经理叶济仙签字中文。5元券长14.9厘米,宽9.4厘米,图案与1元券大同小异。1元券和5元券正面两边有“中华民国元年吉日”和“中国银行发行”两排中文字。

据“南京券”的发现者中国钱币学会会员、中国银行行史专家、副研究员孔祥贤介绍:中华民国建立之初,国家银行只有中国银行和交通银行,交通银行成立于前清,中国银行是新建的,并取得了中央银行的地位,所以中国银行的第一种钞票就是中华民国国家银行发行的第一种钞票。

海内外钱币学家历来认为,中国银行于1912年2月草创时来不及自行印制钞票,因而利用大清银行李鸿章象券加盖行名及年份后发行。孔祥贤说,中国银行南京分行于1912年2月14日开业,南京券就是那天发行的。南京券的发现,否定了“李象券”是中国银行第一种钞票的成说,从而修正了货币史上的一个讹误。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

1988年10月13日 南京发现民国银行第一种钞票》上有4条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。