毛泽东不同时期的签名欣赏

毛泽东不同时期的签名欣赏

毛泽东在留世书法作品中的签名,几乎每个都有变化。从大的方面可分为楷、行、草三种书法,而从小的方面又有许许多多的变化。有的顺势屈曲,潇洒妍美;有的笔断意连,刚柔结合;有的行笔圆润,内容厚重;有的线条流畅,端庄硬实;有的轻墨细笔,端庄秀美;有的提腕运笔,游丝盘金;有的润燥相间,纵放挥洒;有的浓墨粗线,雄浑有力。

因而,毛泽东一生所写的签名中的同一字或同一字体几无相同。据统计,“毛泽东”三字的写法多达167种,基本上看不到上下垂直或左右平行很规范工整的签名,从而增加作品整体动态变化之美,有时甚至可弥补作品正文章法的某些缺撼。这种签名的变化,证明毛泽东的书法生涯中,从时间上,其书法风貌几乎是年年月月时时都在求新求变。在空间上,同一篇作品,不同的时间,不同的环境,不同的求字对象,风貌相差甚远。这一变化,在毛泽东50年代以后的作品中的草体签名尤显得突出,使字扭动、旋转,达到富有变化的新颖动感

毛泽东不同时期的签名欣赏

毛泽东留世书法作品中的签名,几乎每个都有变化。其签名如同他的书法,都有不同的鲜明特点。

毛泽东不同时期的签名欣赏

在20世纪30年代之前,毛泽东的书法较为传统,特色不明显。

毛泽东不同时期的签名欣赏

1930年代至40年代中期,毛泽东的签名,“毛”字多无撇,似长枪大戟,刚劲,充满必胜的信念与豪情。

毛泽东不同时期的签名欣赏

这一时期恰逢战争年代,工作匆匆,简化书写,轻灵快捷的行笔,更注意实用性。

毛泽东不同时期的签名欣赏

1940年代末至新中国成立初期,毛泽东的签名的“毛”字再也不是没有头(撇)了,这个“头”从开始的短撇到十分潇洒的长撇,其签名达到了出神入化的地步。

毛泽东不同时期的签名欣赏

1950年代末至1965年,是毛泽东行草书法艺术颠峰时期。因而,他对签名的理解比一般的书法家要深刻得多。其签名颇有动感,同月日构成一幅完美的艺术珍品。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

毛泽东不同时期的签名欣赏》上有4条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。