1942年9月15日 周恩来总结中共统一战线经验教训

1942年9月15日,周恩来致电毛泽东,总结中共统一战线的经验教育。周恩来认为:我党历来的统战方针是以国共合作为主,同地方实力派和小党派的合作为辅。武汉时期过于重视国共合作,“致完全冷落了各小党派及地方势力,且为国民党所吓住”。

鉴于这一教训,重庆时期由于毛泽东确定的斗争三原则和革命的两面政策指导,在注意维护国共团结的情况下,努力于对国共以外其他方面的统战工作的开展,并取得了若干成绩。15日,毛泽东电示周恩来,指出:国内关系总是随国际关系为转移的,蒋介石第一次反共高潮,发生于德苏协定、苏芬战争及英美反苏时期;第二次反共高潮发生于德苏协定继续存在,英、美、苏关系尚未好转 ,而轴心国则成立三国同盟时期。自苏德战争起,英、美、苏关系好转,今日国共两党间即没有大的冲突。我们目前的任务是促使两党谈判,促成具体解决问题。

周恩来之经典语录

1.为中华崛起而读书。

2.中国人几乎占世界人口的1/4 。这样大的国家,如果在文化上不能对世界有所贡献,经济上不能有较快的发展,那我们就对不住世界人民,也对不住我们的祖宗。

3.我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。

4.我们要实现农业现代化、工业现代化、国防现代化和科学技术现代化,把我们祖国建设成为一个社会主义强国,关键在于实现科学技术的现代化。

5.经济建设和文化建设,好像一辆车子的两个轮子,相辅而行。

6.敢于向一切国家的长处学习,就是最有自信心和自尊心的表现,这样的民族也一定是能够自强的民族。

7.加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。

8.为中华腾飞而努力奋斗!

9.美国人民是伟大的人民。中国人民是伟大的人民。我们两国人民一向是友好的。中美两国的社会制度根本不同,在中美两国政府之间存在着巨大的分歧。但是,这种分歧不应当妨碍中美两国在互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利和和平共处五项原则的基础上建立正常的国家关系,更不应该导致战争。

10.今天的现实是不够美满的,但是美满的现实需要我们大家共同去创造。

11.只有忠实于事实,才能忠实于真理。

12.畏惧错误就是毁灭进步!遮掩错误就是躲避真理!

13.一帆风顺是不能磨练人的。

14.与有肝胆人共事,从无字句处读书。

15.我们国家干部都是人民的公仆,应该和群众同甘苦,共命运。如果图享受,怕艰苦,甚至走后门,特殊化,那是会引起群众公愤的。

16.要大家讲真话,首先要领导上喜欢听真话,反对说假话。

17.世界上最聪明的人是最老实的人,因为只是老实人才能经得事实和历史的考验。

18.青年人没有不栽几个跟头的,没有不碰几个钉子的。碰了钉子以后,不要气馁。

19.理想是需要的,是我们前进的方向。现实有了理想的指导才有前途,反过来也必须从现实的努力中才能实现理想。

20.我们的下一代,总是要把自己摆在劳苦大众一起,要能够吃得起苦。因为我们的革命精神,就是从吃苦中得来的。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

1942年9月15日 周恩来总结中共统一战线经验教训》上有2条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。