清朝26位状元书法欣赏

钱棨

书法,是一种修养。当你拿起笔,坐在椅子上的时候,就知道了什么是拿得稳、坐得端。书法,是一种修养。当你蘸下墨,写在宣纸的那一刻,就知道了心手合一、运笔有锋。书法,是一种修养。当你盖上印,留在那抹朱红的时候,就知道了什么是印随墨痕、了然于胸。

1、戴有祺

江南金山卫(今上海金山)人。字丙章,号珑严。清康熙三十年(1691)状元。

26位清朝状元书法作品欣赏

2、于敏中

江南金坛(今江苏金坛)人。字叔子,号耐圃。(1714—1779)。清乾隆二年(1737)状元。

26位清朝状元书法作品欣赏

3、王杰

王杰(1725-1805),字伟人,号惺国,陕西韩城人,王杰八岁丧父,家境贫寒。自幼聪明好学,青年时期曾在江苏巡抚陈宏谋门下当幕僚,被陈器重,最后以陕西会考第一(解元)会试京城高考,又以探花第三名进呈乾隆皇帝殿试。当时正逢乾隆欲在北方选拨人才,又见王杰字迹(书法)工整清秀,便把他拨为第一,成为清朝开国第一名陕西状元。

26位清朝状元书法作品欣赏

4、钱棨

钱棨(1734-1799),字振威,号湘舲,祖籍无锡,长洲人。乾隆辛丑一甲一名进士,状元,授修撰。他也是中国历史上唯一连中“六元”的状元。

26位清朝状元书法作品欣赏


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

清朝26位状元书法欣赏》上有4条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。