1913年7月17日 谭延闿以湖南省议会名义通电讨袁

1913年7月17日,谭延闿召开政务会议,以省议会名义通电讨袁。继李烈钧通电讨袁拉开“二次革命”序幕后,谭延闿宣布湖南独立,给袁世凯以沉重打击。但随后谭延闿认识到革命力量弱小,不可能取胜讨袁胜利,又宣布取消湖南独立。谭延闿的两面派手段,历来饱受诟病。

谭延闿像

谭延闿四十三岁像

“三不”主义

北伐胜利,蒋介石登上最高权力宝座,谭延闿很知趣,让出国民政府主席职位,做行政院院长。面对蒋介石的独裁,谭延闿有一整套对付之策,即抱定了“三不”主义:一不负责;二不谏言;三不得罪人。每次开会,他都闭目养神,抱着闷葫芦不开瓢,往往“急死皇帝,太监却不着急”,成了一枚橡皮图章,只是伴食画诺,混混而已,反正社稷江山与己无关。他深知在蒋介石手下办事不易,情愿无所事事,乐得自在,做一个伴食宰相。他唯一的嗜好便是下馆子。南京所有有名的饭店都让他吃遍了。他吃得异常考究,吃得不再被蒋介石视为“眼中钉”,成了著名的美食家。

书法

有论者云:“先生临池,大笔高悬,凡‘撇’必须挫而后出锋,凡‘直’必直末稍停,而后下注,故书雍容而又挺拔。”

好吃

谭延闿因其颇“好吃”,亦精擅食法,其享有盛名的“湖南谭家菜--组庵菜”为湘菜和官府菜中的重要组成部分。因好美食,一生颇多佚闻。

其中一则轶闻:民国政府前行政院院长谭延闿氏好食鱼翅,每餐必进,非鱼翅不饱,几至成癖。有一次赴某君招宴,席间主人大谈鱼翅之不足食,喻为味同嚼蜡,谭氏唯唯。酒至半酣,鱼翅未见上席,而主人遍请宾客随意点菜,询及谭氏时,谭莞尔以答曰:“如蒙不弃,请赐嚼蜡如何?”


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!