丰子恺 《儿童节》

丰子恺 《儿童节》 。 “今朝儿童节,散会归来早。糖果与豆筴,送给小宝宝,豆筴自己种,滋味特别好。”

丰子恺,(1898年11月9日-1975年9月15日)光绪二十四年生,原名丰润,又名仁、仍,号子觊,后改为子恺,笔名TK。师从弘一法师(李叔同),以中西融合画法创作漫画以及散文而著名。中国浙江桐乡石门镇人。中国现代漫画家,散文家,美术教育家和音乐教育家、翻译家,是一位多方面卓有成就的文艺大师;曾任中国美术家协会常务理事、美协上海分会主席、上海中国画院院长、上海对外文化协会副会长等职。被国际友人誉为“现代中国最像艺术家的艺术家” 。丰子恺风格独特的漫画作品影响很大,深受人们的喜爱。他的作品内涵深刻,耐人寻味。丰子恺是中国新文化运动的启蒙者之一,早在二十年代他就出版了《艺术概论》、《西洋名画巡礼》等著作。他一生出版的著作达一百八十多部。在十年动乱时期,遭受迫害,因而积郁成病,于1975年逝世,享年七十七岁。作品集:《子恺漫画》1926,开明。 《子恺画集》1927,开明。 《西洋美术史》1928,开明。 《缘缘堂随笔》(散文集)1931,开明;增订本,1957,人文。 《子恺小品集》1933,上海开华书局。 《随笔二十篇》1934,天马。 《艺术趣味》(散文集)1934,开明。 《绘画与文学》(论文集)1934,开明。 《近代艺术纲要》(论文)1934,中华。 《车厢社会》(散文集)1935,良友。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

丰子恺 《儿童节》》上有40条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。