张大千荷花,张大千《夏荷图》

张大千荷花:张大千《夏荷图》,画面构图纵横散逸,却又相互呼应。花头以胭脂红渲染,花瓣略施粉而有粉嫩之感,于淡薄中见清新。荷叶以淡赭入墨,大笔挥洒,筋络之间,水线清晰。荷干上的小苔点,上下相错,左右揖让,十分有生气。几笔水草的点缀,调整画面的重心,使整幅画“宽处能走马,密处不通风”。

张大千荷花

张大千(Chang Dai-Chien),男,四川内江人,祖籍广东省番禺,1899年5月10日出生于四川省内江市中区城郊安良里的一个书香门第的家庭,最早本名张正则,后改名张援、张喧,小名李,号李爰,别署大千居士、下里港人、斋名大风起兮。中国泼墨画家,书法家。

他与二哥张善子昆仲创立“大风堂派”,是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的泼墨画工。特别在山水画方面卓有成就。后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格,因其诗、书、画与齐白石、溥心畲齐名,故又并称为“南张北齐”和“南张北溥”,名号多如牛毛。与黄君璧、溥心畲以“渡海三家”齐名。二十多岁便蓄著一把大胡子,成为张大千日后的特有标志。

他曾与齐白石、徐悲鸿、黄君璧、黄宾虹、溥儒、郎静山等及西班牙抽象派画家毕加索交游切磋。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

张大千荷花,张大千《夏荷图》》上有5条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。