中国史上最悲惨的七大废太子事件

纵观中国历史,多数废太子的结局异常悲惨。废太子在失去神圣光环之后,仍多遭遇不测。按照当权者或得势者的斗争思维,唯有弑杀了废太子,才算斩草除根,才能彻底杜绝他们东山再起。野蛮而感性的宫廷流血,就自然而然地成了多数废太子的终极命运。

一、扶苏

秦始皇三十七年(公元前210年),秦始皇再次巡行天下。当年七月,行至沙丘时病重,秦始皇命中车府令赵高写遗诏给扶苏,遗诏内容是让扶苏将兵权交给蒙恬,赶快回咸阳主持丧事并继承帝位。当时遗诏已经封好,还没来得及交给使者送去,秦始皇便不幸去世。

秦始皇死后,赵高和丞相李斯等人与秦始皇的小儿子胡亥阴谋篡改秦始皇的遗诏,立胡亥为太子。同时伪造一封遗诏赐给扶苏,列举扶苏和蒙恬的罪过,命令他们自杀。

胡亥派使者将遗诏送到上郡给扶苏,扶苏看到遗诏内容,就哭泣着走入内宅,准备自杀。蒙恬阻止扶苏说:“陛下如今在外,还未立太子,派我率领三十万大军把守边疆,让公子你来监督,这是关系天下安危的重大任务!如今只因一个使臣到来,你就想自杀,你哪里知道这不是奸诈的诡计呢?

我请求你重新去请示一下,等请示之后再死也不迟!”使者在旁边一再逼迫催促,扶苏为人仁弱,对蒙恬说:“如果父亲命令儿子自杀,那还要再请示些什么呢?”说完便自杀而死。扶苏死后,胡亥登基,是为秦二世。

二、刘荣

刘荣,汉武帝刘彻的兄长,汉景帝刘启之子,曾被其父立为太子,后被废为临江王,胶东王刘彻取代他成为太子。如果刘荣得以继位,很可能历史上赫赫有名的汉武大帝便不复存在了。

前148年,刘荣因侵占宗庙地修建宫室犯罪,被传到中尉府受审。郅都责讯甚严,刘荣恐惧,请求给他刀笔,欲写信直接向景帝谢罪,郅都不许,刘荣在中尉府自杀。

三、刘据

纵观整个西汉王朝,从头到尾一个最大的问题,就是外戚专政,从吕后,到窦太后,到导致西汉王朝灭亡的王莽。在武帝之前,已有前车之鉴,刘汉王朝差点被改姓。而武帝登基之前,也因为窦太后的原因,差点与皇位失之交臂,即便登基之后,也处处受窦太后掣肘。凡此种种,在武帝内心中留下不可磨灭的阴影。

太子事件之前,虽然卫青已死多年,但卫氏的关系网还在那里,更重要的是,卫子夫又是一个极顶聪明的女人。而太子刘据的性格“仁恕温谨”。由此武帝断定,如果刘据继承皇位,必定导致卫氏专政的结局。而对于一人之下、万人之上的太子刘据来说,如果不能继承皇位,就只有一死了之。

武帝一生雄才大略、高瞻远瞩,晚年并非头脑昏花,反而是在政治谋略上愈发的炉火纯青。当然,他晚年也多了几分谨慎,对于钩弋夫人这样一个无根无底、无权无势的女子,也不放心,立其子而杀其母。

整个西汉王朝,首尾皆受外戚专政之祸乱,唯独武帝及其身后这一时期是个例外,不能不佩服武帝的英明。

四、李承乾

李承乾,唐太宗李世民长子,长孙皇后所生,八岁被立为太子。但是年长后,由于有腿疾,不良于行,他认为有损太子的形象,因此产生自卑感。

642年,李承乾却因为忌惮深得父亲宠爱的胞弟李泰,在试图暗杀失败后,遂与人勾结,打算先下手为强起兵逼宫,结事情败露。 唐太宗为了保全这个爱子,立李治为皇太子。在唐太宗保全下,他本人被判充军到黔州,参与政变的赵节、杜荷皆处死。645年,李承乾郁郁而终,唐太宗为此罢朝,葬以国公礼。

五、爱新觉罗·胤礽

胤礽是为清朝第一位也是唯一一位明立皇太子,他自幼即聪慧好学,开讲经筵;主持祭祀。紧序有秩;作为康熙殷切期望的继承人,他不负众望,精通文韬武略,具有不俗的治国才能,这点即使是后来康熙帝对他失望透顶之时仍予以承认。

数次监国听政,多少减轻了康熙的负担,对清朝极盛时期的来临,胤礽功不可没;但长期的养尊处优及错综复杂的政治斗争最终使其人格分裂,贤德不再;而对高度集权的最高统治者来说,皇太子拥有的过多特权对其构成严重威胁。君储、父子之间的悲剧不可避免。

皇太子废而复立、继而再废,使得晚年的康熙帝心力交瘁,在第二次废太子后,虽然并非如他自己所说“毫不介意,谈笑处之”,但确实不像第一次时那么痛苦。

因为他发现,立太子就难免有矛盾;不立可能更好,因为这样可以减少皇储争夺的内斗。自康熙朝后,雍正帝鉴于太子立废、皇子纷争的残酷性,故另创秘密建储制度,此后沿用至咸丰朝。

六、杨勇

杨勇,隋文帝杨坚之长子。这位太子,容貌俊美,个性宽厚温和且率真,但最终被狡诈多谋的二弟杨广所构陷,失去了杨坚与独孤皇后的信任,废为庶人。

杨广即位后,立即假拟文帝诏书,赐死杨勇。这位本性直率、优礼士人的贤太子,如若得以承继大统,杨坚所开创的“开皇之治”,可能就不会仅仅维持两代,而终至国灭。

七、李建成

李建成是唐高祖李渊的长子,对于他,我们可能更加熟悉,只是历史上的这位太子,果真是跋扈骄纵的庸碌之辈吗?

李建成性格与前朝太子杨勇有相似之处,身前也是有着赫赫武功的。成王败寇,掌握了话语权的唐太宗,必定要为这场宫廷政变所正名。所幸的是,李世民终究胸怀天下,登基后励精图治。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。