1912年1月12日 彭家珍与良弼同归于尽

1912年1月12日,清皇室贵族分子良弼、毓朗、溥伟、载涛、载泽、铁良等召开秘密会议,19日以“君主立宪维持会”的名义发布宣言,被称为“宗社党”。成员胸前刺有二龙图案,满文姓名为标志,在京、津等地积极活动,企图夺回袁世凯的内阁总理职权,以毓朗、载泽出面组阁,铁良出任清军总司令,然后与南方革命军决一死战。并强烈要求隆裕太后坚持君主政权。

1月,京津同盟会专设北方暗杀部,由彭家珍、赵铁桥领导,在北京西河沿设置办事机关,旨在诛杀元凶巨憝。成员20余人,每人均负有直接行动任务,另兼部分事务工作。满人良弼因组织宗社党,遂被选为暗杀目标。

彭家珍 良弼
(上:彭家珍 下:良弼)

彭家珍之社会评价:

孙中山高度评价了他的功绩,称他的行动为“我老彭收功弹丸”,追赠他为陆军大将军,令崇祀忠烈祠。
中华人民共和国成立,毛泽东给其家属颁发“永垂不朽”的烈士光荣证。
蒋介石为他题“英姿飒爽”。
孔祥熙为他题“万古长青” 。
李宗仁为他题“浩然正气”。
冯玉祥为他题“民族英雄”。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!