1929年1月4日 毛泽东召开“柏露会议”

1928年12月中旬,红五军主力在井冈山和红四军会师。汇合后,井冈山的革命力量对敌人构成了更大的威胁,于是,江西和湖南的军阀,集中重兵,对湘赣边区发动了新的进攻。敌人先在井冈山的四周修筑了许多据点,进行封锁,然后逐步向中心压缩。随着敌人封锁的加强,红军供给愈来愈困难。

因此,1929年1月4日至6日,毛泽东在宁冈的柏露村,召开了前委、特委、军委及地方党组织负责人的联席会议,讨论如何粉碎敌人的围攻。会上,毛泽东分析了当时的形势,并提出:一部分红军守山,红军主力打出去,打到敌人的后方去牵制敌人兵力,使敌人处于穷于应付,顾此失彼的境地。这样,既可粉碎敌人的围攻,又可乘机发展新的革命根据地。

会议决定:红四军主力向赣南进军,红五军和红四军32团留守井冈山。

柏露会议旧址
(柏露会议旧址)


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!