1979年9月14日 计划生育提倡者马寅初平反

1979年9月14日,计划生育提倡者马寅初平反,次日即被任命为北大名誉校长。马寅初于1957年提出了“新人口论”:“我国应控制人口增长,节制生育,实行计划生育,其中最重要的是实行普遍避孕。”被批判为“马尔萨斯主义”。其平反表明“计划生育、控制人口增长”这一基本国策开始形成。

马寅初《新人口论》简述

新人口论为1957年马寅初提出,以后陆续作了阐明和论证。提出了“中国人口增长过快”的命题,认为1953~1957年,中国人口很可能已超过1953年人口普查得出的年增殖率为20‰的结果。如果按1953年统计的20‰的增殖率估算,“三十年后同实际的人口数字一比,就会差之毫厘而失之千里了”。并分别从加速积累资金、提高科学技术、提高劳动生产率和人民的物质文化水平以及增加工业原料等方面,对控制人口的必要性、迫切性进行了论述:

①人口增长与资金积累的矛盾。他认为,因为中国人口多,消费大,所以积累少,只有把人口控制起来,使消费比例降低,才能多积累资金;

②搞社会主义,就必须提高劳动生产率,多搞大工业,搞农业电气化、机械化,然而,为安排好多人就业,就不得不搞中小型工业,农业搞低效率劳动,实际上是拖住了高速度工业化的后腿;

③和工业原料的矛盾。大办轻工业可以有效地积累资金,但是轻工业原料大多数来自农业。由于人口多、粮食紧张,就腾不出多少地种诸如棉花、蚕桑、大豆、花生等经济作物。同时,也由于农产品出口受到限制,就不能进口很多的重工业成套设备,影响了重工业的发展;

④全国人均不到3亩耕地,大面积垦荒短期内又做不到,“就粮食而论,亦非控制人口不可”。他尖锐地指出,控制人口实属刻不容缓,不然的话,日后的问题益形棘手,愈难解决。政府对人口若再不设法控制,难免农民把一切恩德变为失望与不满。他提出了定期举行人口普查,把人口增长纳入第二个、第三个五年计划的建议。

马寅初《新人口论》纲要:

《新人口论》共分十个部分:
⒈中国人口增殖太快
⒉中国资金积累不够快
⒊在两年前就主张控制人口
⒋马尔萨斯的人口理论的错误及其破产
⒌人口理论在立场上和马尔萨斯是不同的
⒍不但要积累资金而且要加快积累资金
⒎从工业原料方面看亦非控制人口不可
⒏为促进科学研究亦非控制人口不可
⒐就粮食而论亦非控制人口不可
⒑几点建议。

马寅初之评价

一代文豪郭沫若曾经称赞:“你这个马寅初啊,可是个蒸不烂、煮不熟、捶不爆的响当当的一枚‘铜豌豆’。”当时舆论界认为:“今日马寅初先生在中国经济学界的声望和地位,可与过去文学界的巨人鲁迅相比。在争取国家自由、民族解放的过程中,马寅初与鲁迅一样,遭受着恶势力的仇恨,但却雄视阔步于各种压迫之下,始终敢说,敢笑,敢怒,几十年来态度一贯。”

在马寅初的葬礼上,有人送上这样的挽联——马师在旧社会不畏强暴,敢怒敢言,爱国一片赤子之心,深受同仁敬重;先生为新中国严谨治学,实事求是,坚持真理不屈不饶,堪为晚辈楷模。

马寅初这位中国著名的经济学家、教育家和人口学家,在婚姻生活上,留下了封建的时代烙印,在一定程度上未能做出好的榜样。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

1979年9月14日 计划生育提倡者马寅初平反》上有2条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。