刺客系列:两次刺杀留下三个未解之谜

二十年,景王爱子朝,欲立之,会崩,子丐之党与争立,国人立长子猛为王,子朝攻杀猛。猛为悼王。晋人攻子朝而立丐,是为敬王。——《史记·周本纪》

译文:

二十年,周景公喜爱王子朝,想立他为太子,正好驾崩(没来得及废立),王子匄的势力与王子朝争斗继承权,国人拥立周景公的长子王子猛为王。王子朝攻进王宫,杀死了王子猛。王子猛就是周悼王。晋国军队攻击王子朝,拥立王子匄为王,就是周敬王。

第一次刺杀的对象是遗嘱执行人,结果君主的遗嘱没有得到落实,王位旁落。

第二次刺杀的对象是遗嘱受益人,结果原本的真命天子一命呜呼,啥都没了。

这就是与东周王室相关的两起刺杀案,刺杀案发生在春秋中后期,直接改变了周王室的王位归属,改变了历史进程,更是留下了三个可能永远无法破解的历史之谜。

话说,周王朝传到周景王手里,已经过去了500年,越来越像一个摆设。各路诸侯更多地把这个名义上的中央政府当成一个吉祥物。

但是,王室内部不思进取,各种内耗愈演愈烈,绵延十多年的“王子朝之乱”就是在这样的背景下发生的。

周景王的王位继承人有三个儿子可以选择。

一个儿子是小老婆生的儿子姬朝,又叫王子朝,称为庶长子。虽然是庶出,但是能力最强。

另两个儿子是正牌王后生的,分别叫姬猛和姬匄(这是“丐”的古字,读音同“丐”),称为嫡长子和嫡次子。

其实,周景王本来还有一个儿子,被封为太子,可惜早死。按规矩,太子的招牌就挂到了姬猛身上。

新太子的名字里虽然有个“猛”字,却是个软蛋,根本不像个国王的样子。周景王很不放心把周王室的未来交到这样一个太子手里,又动了换太子的心思。

换太子不是换炮友,历朝历代,换太子都是一件了不得的事情。

周景公的想法遭到了大夫单旗、刘卷等人的极力反对,理由很简单:老祖宗说了“王位传嫡不传贤”,要不就乱套了。

手下把老祖宗搬出来了,周景公只好作罢。

又过了几年,周景公的身体每况愈下,下定决心要换太子,没想到正式的公告还没有下发,周景公就一病不起。

临终前,周景公立下了把王位传给王子朝的遗嘱,并且指定大夫宾孟作为遗嘱执行人。

按理说,有遗嘱,有专人执行,王子朝的王位应该是妥妥的,但还是出岔子了。

出岔子的源头在大夫单旗、刘卷这里,就是这两个当初极力反对换太子的家伙,他们认为如果王子朝坐上周王的位置,自己肯定没有好果子吃。

遗嘱只是一张纸,事情的关键还是在遗嘱执行人身上。

单旗、刘卷找到了事情的关键,制造了一起刺杀事件。他们派出刺客,一击致命,干掉了宾孟,毁掉了遗嘱,

另一边,姬匄也不甘寂寞,出来挑战王位。

一番乱斗之后,准备更充分的单旗、刘卷占了上风,成功拥立姬猛继位,是为周悼王。

第一起刺杀事件,得益人是姬猛。

只有短短几天时间,王子朝从得意到失落,心情糟糕透了。

反正已经这样了,不如放开手脚,战吧!

拥护王子朝的势力起兵了,周悼王命令刘卷带兵平叛,但是很多人都知道周悼王这个王位是违背老爸遗嘱得来的,打起仗来也没有底气。

保皇派被造反派迅速击溃。周悼王逃亡,王子朝抢回本来就该属于自己的王位。

第一回合,王子朝胜出。

但是,事情没有那么简单。

周悼王逃到了晋国,晋国出兵帮忙了。晋国的想法很实惠,与其承认一个可能大有作为的君主,不如扶持一个软蛋。

王子朝手里没啥军事实力,只好逃出首都,周悼王成功复辟。

第二回合,周悼王胜出。

可惜,软蛋就是软蛋,经历了逃亡的大悲和复辟的大喜,再加上担忧有朝一日王子朝卷土重来,周悼王居然“忧惧而死”,实在是个扶不起的刘阿斗。

单旗、刘卷退而求其次,拥立姬匄登上王位,是为周敬王。

第三回合,姬匄捡漏。

周敬王的王位还没坐热,王子朝又来了。

因为晋国军队撤走了,周敬王的部队不堪一击,王子朝光复首都,周敬王逃到别处。

周敬王虽然是公认的王,但王子朝身边有大部分大臣和官员,并且占领了首都。

周王室出现了两王并立的情况,王子朝被称为西王,周敬王被称为东王。

第四回合,王子朝胜出。

一山不容二虎。

曾经的兄弟为了王位,你攻我杀,打得不亦乐乎,谁也奈何不了谁。

就这样过了三年,王子朝手下一文一武两个得力助手相继去世,周敬王展开攻心战,散布流言,说是王子朝的所作所为让老天很生气,把他的左膀右臂都带走了。

一时间,王子朝阵营士气低落,在相持中落了下风。

周敬王趁热打铁,又从晋国借来军队,一举攻破首都。王子朝带着亲信逃到了楚国。周敬王得意洋洋占据了破破烂烂的首都。

第五回合,周敬王胜出。

逃到楚国的王子朝并不甘心失败,在楚国的庇护之下,慢慢恢复元气,积攒实力,力求东山再起,坚决要把那边乐滋滋当吉祥物的周敬王赶下王位。

就这样又过了十年,作为王子朝临时栖身地的楚国出大事了。

公元前506年,吴、唐、蔡三国联军在名将孙武的统率下,在柏举之战中击败楚国军队主力,继而直捣黄龙,占领楚国首都,楚昭王狼狈逃亡。

不得不说,周敬王是一个很会把握时机的人。

看到楚国兵荒马乱,王子朝失去了遮风挡雨的靠山,周敬王瞅准机会,策划了第二起刺杀事件。

周敬王派出的刺客同样一击即中,杀死了王子朝,除掉了威胁周敬王王位的心腹大患。

最终回合,周敬王完胜。

又过了两年,王子朝的余党在郑国的帮助下死灰复燃,再占首都,周敬王踏上逃亡之路。

后来,还是在晋国的帮助下,周敬王才抢回自己的一亩三分地。

所谓“王子朝之乱”这才彻底平定。

王子朝死了,可是他的死却留下了三个可能永远无法破解的历史之谜。

第一个:周室图书档案典籍失踪之谜。

在那时候,天下藏书最丰富的图书馆就是周朝的王室图书馆,王子朝跑到楚国的时候,把这些图书都打包带走了。而这些无价之宝就这样不——见——了!

第二个:老子归隐之谜。

老子在那个时候,担任的职务就是王室图书馆的管理员,也在王子朝逃亡的队伍里。王子朝死后,图书不见了,而作为经手人的老子不久之后也西出函谷关,留下五千字的《道德经》,就此失踪。他掌握了埋藏典籍的秘密吗?

第三个:《山海经》作者之谜。

按照现在的主流观点,《山海经》极有可能是很多人一起编纂的,资料来源应该就是周王室图书馆的藏书,作者很可能就在逃亡的人之中,可能也有老子,甚至王子朝也亲自参与了。

如果没有这两起刺杀事件,如果王子朝登上王位,以他的能力,周王室会不会重整旗鼓,历史又会怎样发展?王室图书馆的无价之宝会不会保留下来,让我们对远古的历史看得更加清晰?

一个人往往只会看见眼前的东西,为了得到眼前的物事,被抛弃和毁灭的东西可能才是真正有价值的。声明:

本文由“大嘴读史”授权转载,请加入微信号(paul-tracy)订阅,或通过扫描如下二维码加入。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。